Лесные пожары охватили Нижегородскую область


В Нижегородской области горят леса. Фото с t-l.ruВ Нижегородской области горят леса. Фото с t-l.ruВ Нижегородской области горят леса. Таких пожаров в регионе не было 40 лет. Только за последние сутки возникли 10 огненных очагов. Площадь, охваченная пожарами за сутки, превысила 46 гектаров.

Вполне возможно, что к концу жаркого и засушливого лета «природные лёгкие» Нижегородской области существенно уменьшатся в объеме, а ведь леса – одно из главных природных богатств региона. Они занимают больше половины территории области: около 4 тысяч гектаров.

С воздуха крупные лесные пожары видны даже за сотню километров. По мере приближения к ним самолета дымка на горизонте превращается в огромные костры площадью в десятки гектаров. Это горит лес на границе Лысковского и Воротынского районов. Почти ежедневно в разных районах обнаруживаются новые очаги.

Авиапатрулирование лесов ведется в усиленном режиме. «Кукурузники» поднимаются в небо дважды в день и проводят там по 6-8 часов. В распоряжении лесной охраны есть два летательных аппарата с запасом топлива на 100 часов полетов. Однако пожароопасный сезон – в самом разгаре, а запас горючего уже на две трети иссяк.

На днях областное Министерство экологии направило письмо руководству региона — с просьбой дополнительно выделить на борьбу с лесными пожарами 3 миллиона рублей. Закупленная в этом году новая техника: 15 машин, три трактора и грейдер, – в условиях чрезвычайной пожароопасности доехать до всех очагов не успевает. Огонь поднимается к верхушкам деревьев, а верховые пожары не поддаются тушению имеющимися средствами.

Трактор с плугом – главная сила в сражении против огненной стихии. Через пропаханную им борозду огонь не пройдет. Однако в чащу леса не пройдет и трактор, в основном, пожары здесь тушат вручную с помощью мотопомп и заплечных ранцев с водой. Последних, кстати, тоже не хватает, не говоря о более совершенной технике, которой просто нет.

Сотрудники лесной охраны говорят, что первым делом нужно остановить распространение огня. На охваченном пламенем участке лес, скорее всего, выгорит полностью. Тушение пожаров продолжается круглые сутки. Огонь, несмотря на усилия сотрудников лесопожарного центра, движется со скоростью порядка 3 метров в минуту.

Высадка каждого гектара молодого леса взамен уничтоженного огнем обойдется казне в 18 тысяч рублей. Даже одно сожженное дерево – слишком высокая цена за небрежно брошенный окурок. Виновные в такой преступной небрежности редко бывают найдены и наказаны. Поэтому самый простой для тушения пожар – тот, которого не случилось.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Воронежской области гибнет урожай
  • Состав автомобильных аптечек изменяется с 01 июля
  • При взрыве в Грозном пострадали восемь человек
  • В пригороде Махачкалы обнаружен взорванный автомобиль
  • Имя террориста, взорвавшего себя в центре Грозного, установлено


  • Top