Общество «Мемориал» о Памятном Знаке жертвам политических репрессий в Рязани


Председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов включен в состав жюри конкурса на лучший эскизный проект Памятного знака жертвам политических репрессий в Рязани.

Об этом в редакцию «Великой Эпохи» сообщили из пресс-службы Рязанского «Мемориала».

Андрей Блинушов комментирует решение городской администрации об установке Памятного Знака:

«Я чрезвычайно рад, что администрация нашего города прислушалась к этой общественной инициативе и приняла решение установить Памятный Знак жертвам политических репрессий в Рязани. Семьи, пострадавшие от политического террора, ждали этого много лет. Отрадно также, что проект будет разработан на основе результатов независимого конкурса.

Установка Памятного Знака на мемориальном кладбище жертв войны и репрессий на улице Магистральной логична. Здесь в 1990-х были перезахоронены рязанцы, расстрелянные в годы сталинского «Большого террора».

Тем не менее, нас тревожит, что расположить Памятный Знак планируется в отдаленном районе города, куда сейчас не ходит никакой общественный транспорт. Каким же образом рязанцы и гости города смогут его увидеть? Как пожилым людям – бывшим политическим заключенным и родным репрессированных – посещать такое важное для них место памяти? Очевидно, что этот вопрос нужно продумывать уже сейчас.

Отмечу, что в городе есть еще несколько ключевых памятных мест, связанных с периодом репрессий – например, «Сад Шульгиных» на улице Свободы, территория Скорбящинского кладбища на Старообрядческом проезде, Лазаревское кладбище со стороны улицы Ленкомсомола.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем там также появятся подобные памятные знаки. Как нам стало известно от членов Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, предложения «Мемориала» по сохранению исторической памяти об эпохе политического террора нашли поддержку в администрации Президента России. Со своей стороны Рязанский «Мемориал» предоставил в областную и городскую администрацию необходимую информацию по местам памяти, – результаты наших исторических исследований, которыми мы занимаемся в Рязанской области уже более 20 лет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Легко ли быть Тукаем?
  • Питерские собаки могут считаться почти цивилизованными
  • Ограничение свободы слова на Кубе ведёт к нагнетанию атмосферы страха
  • Поднебесная или страна Чеширского кота
  • День гнева - истребление отарков


  • Top