В Китае появилась виртуальная коллегия адвокатов-правозащитников


Адвокат Тан Цзитянь, которого коммунистические власти лишили лицензии на адвокатскую деятельность после защиты в суде последователя Фалуньгун. Фото предоставил Тан ЦзитяньАдвокат Тан Цзитянь, которого коммунистические власти лишили лицензии на адвокатскую деятельность после защиты в суде последователя Фалуньгун. Фото предоставил Тан ЦзитяньКитай. Рядовым гражданам в КНР, пострадавшим от произвола местных властей и ищущим справедливости, тяжело получить профессиональную юридическую помощь. Желая помочь этим людям, некоторые адвокаты создали специальную коллегию.

Группа китайских адвокатов-правозащитников 1 июня объявила о создании «Коллегии адвокатов, защищающих права апеллянтов». Они будут предоставлять людям профессиональную юридическую помощь и давать бесплатные консультации, сообщает радио «Свободная Азия».

Это сообщение было обнародовано в Интернете. В нём говорится, что целью создания данной организации является защита прав и свобод апеллянтов*, реализации в КНР чувства долга по отношению к обществу и стране и управления с помощью законов.

Адвокат Тан Цзитянь, которого власти пожизненно лишили адвокатской лицензии после того, как он выступил в суде в провинции Сычуань в защиту последователя запрещённой компартией духовной практики Фалуньгун, рассказал: «Исходя из специфики политической ситуации в стране, наша организация существует только в Интернете. Мы пока ещё не думаем подавать документы на официальную регистрацию».

В прошлом месяце они собирались зарегистрироваться в Гонконге, который не находится под прямым контролем компартии. Но как только информация об этом стала известна правоохранительным органам Пекина, полицейские агенты связались с местными адвокатами-правозащитниками и предупредили их: «Вы не должны туда ехать», – а также сказали, что власти материка уже сообщили правительству Гонконга, чтобы их организацию не регистрировали.

«В последнее время в стране увеличивается число апеллянтов. Большинство из них не знают законы и не могут найти адвокатов, которые бы взялись помогать им. Мы встречались со многими из них и они очень приветствуют создание нашей специальной коллегии», – пояснил адвокат У Ченлянь.

«Адвокат должен быть ближе к простому народу. В Китае людям, отстаивающим свои права, очень трудно получить профессиональную юридическую помощь. Многие адвокаты только стремятся хорошо заработать и им экономически не выгодно помогать простым бедным людям. Плюс к этому ещё и политическая ситуация в стране, при которой правозащитная деятельность наталкивается на многочисленные преграды со стороны властей», – рассказывает адвокат Цзянь Тяньюн.

Четыре года назад, тоже 1 июня, в КНР на такой же основе была создана «Коллегия адвокатов по защите прав христиан». Её член, доктор наук Фань Яфэн, рассказал, что их деятельность сыграла большую роль в защите прав домашних христианских церквей, которые подвергаются преследованию со стороны режима.

«Сейчас в КНР становится всё больше апеллянтов, им тоже надо помочь, чтобы их права были защищены», – говорит Фань.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому, либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме и в соответствующие государственные инстанции, обращаясь таким образом к правительству за помощью и защитой.

Однако боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В день создания китайской компартии в Гонконге прошло массовое шествие за её распад. Фоторепортаж
  • Дэвид Мэйтас: уроки Холокоста и извлечение органов в Китае
  • Традиционная китайская живопись: Цветы и плоды. Фотообзор
  • Как в Китае делаются «добровольные пожертвования»
  • Дорожная авария вызвала многотысячный бунт в Китае. Фоторепортаж


  • Top