Мобильный телефон — не игрушка!


Замер электромагнитного излучения в момент приема сигнала мобильным телефоном. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаЗамер электромагнитного излучения в момент приема сигнала мобильным телефоном. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Сегод ня мобильным

телефоном

пользуются 5 миллиардов

людей

в

мире , он

выполняет множество

полезных

функций

и

стал

привычным

атрибутом

современного

человека. Мобильный телефон является источником электромагнитного излучения (ЭМИ), влияние которого на здоровье человека учеными разных

стран

мира до конца не изучено.

Оператор мобильной связи «Скай Линк» 1 июля во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) организовал пресс-конференцию, где напомнил пользователям мобильных телефонов о влиянии электромагнитного излучения (ЭМИ) на организм человека и предложил соблюдать меры «разумной предосторожности».
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» информирует, что при использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного излучения на головной мозг пользователя. Электромагнитное поле — важнейший биотропный фактор, изменяющий нормальное функционирование центральной нервной системы человеческого организма.
В настоящее время в России используются два основных стандарта мобильной связи: GSM-900/1800 и CDMA450. Все оборудование связи проходит сертификацию и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным нормам, принятым в РФ (СанПин 2.1.8/2.2.4.1190-03), но по техническим параметрам стандарты GSM и CDMA существенно отличаются. Многие ставят оборудование предполагающее усиление сотовой связи, специалисты еще не выявили в полной мере ее воздействие на организм. Сравнительные исследования телефонов GSM и CDMA, проведенные ОАО «Гипросвязь Спб», показывают существенно меньший уровень электромагнитного излучения CDMA , что отражено в рекомендациях Роспотребнадзора.

В качестве ЭМИ, влияющего на человека, выступают промышленные и бытовые источники: линии электропередач, радио, телетрансляции, всевозможная бытовая и кухонная техника, а также компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны. «Многочисленные исследования в области биологического воздействия электромагнитного поля позволили определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая, — рассказал Н.Кононов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». — В условиях длительного и многолетнего воздействия ЭМИ на организм человека возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови, опухоль мозга, гормональные заболевания».

Как рассказал Н.Кононов, электромагнитные поля могут быть особенно опасны для детей и беременных женщин. Половая система женщин более чувствительна к электромагнитному воздействию, чем мужская. Наличие контакта беременных женщин с ЭМИ может привести к преждевременным родам и снизить скорость нормального развития плода.

У подростков мобильный телефон помимо связных функций является способом самовыражения, элементом престижа. Многие дети имеют мобильный телефон, что удобно для родителей, а для детей является не столько средством связи, сколько игрушкой.

Представители мобильной связи «Скай Линк» заявляют, что прямой вред здоровью человека от электромагнитного излучения мобильных телефонов учеными разных стран мира пока не доказан. «Мы считаем, что культура использования мобильной связи и информированность о ее влиянии на здоровье имеет важное социальное значение. Мы готовы участвовать в профильных исследованиях, сотрудничать со всеми, кто такие исследования проводит, и со всеми заинтересованными общественными организациями. Надеемся, что наши усилия будут востребованы обществом, которое все активнее приобщается к здоровому образу жизни», — сообщила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Согласно опросу социологической службы ВЦИОМ (май 2010г.), большинство опрошенных граждан России (более 70%) полагают, что электромагнитное излучение сотовых телефонов негативно влияет на здоровье человека. Только 9% четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение, при этом основным параметром при выборе мобильного телефона остается цена. Генеральный директор «Скай Линк» выразила надежду, что потребитель при покупке мобильного телефона будет акцентировать свое внимание не только на цвет и цену, но и интересоваться его ЭМИ.

«Скай Линк» использует стандарт CDMA, что дает абонентам важное преимущество, так как излучение телефонов CDMA значительно меньше (в несколько раз, в зависимости от расстояния, условий застройки и эксплуатации). Посетителям пресс-конференции сотрудники «Скай Линк» предоставили возможность измерить ЭМИ своих мобильных телефонов при звонке, в момент которого образуется наивысшее значение электромагнитного поля (ЭП). Телефоны стандарта CDMA в несколько раз (порою в десятки раз!) образуют меньшее ЭП.

Как утверждают представители «Скай Линк», на сегодняшний день нет оснований для тотального отказа от мобильной связи, но следует соблюдать разумные меры предосторожности. Согласно опросу социологической службы ВЦИОМ, 24% опрошенных граждан готовы сменить оператора, телефон и номер для обеспечения безопасности сотовой связи. Сегодня территория предоставления услуг под брендом «Скай Линк» включает 9000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, где обслуживается более 1,2 млн. абонентов. На пресс-конференции поднимался вопрос об очень скромном ассортименте мобильных телефонов, выставляемых на продажу «Скай Линк».

Рекомендации по использованию мобильных телефонов

«Лига здоровья нации» и «Скай Линк» рекомендуют при использовании мобильных телефонов для минимизации негативного влияния излучения придерживаться «разумных мер предосторожности».

1.Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Чем меньше вы пользуетесь телефоном, тем меньше подвергаетесь воздействию излучения. Лучше поговорить 5 раз по 1 минуте, чем 1 раз 5 минут. Интервал между разговорами должен быть не менее 15 мин.

2.Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.

3.Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.

4.Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки» («hand free»), чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие. Уровни электромагнитного излучения резко падают с расстоянием. При удалении мобильного телефона от головы пользователя на расстояние, например, 30 см, уровни электромагнитного излучения значительно уменьшаются.

5.Следует ограничить использования мобильного телефона при беременности и при наличии медицинских противопоказаний.

6.При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения. В России разрешенная максимальная мощность — 100 мкВт/см2.

7.Следует иметь в виду, что стандарты GSM и CDMA имеют разные параметры. Мобильные телефоны «Скай Линк»,работающие в стандарте связи CDMA 450 (1МТ-МС-450), излучают значительно меньше (в 10-20 раз), чем телефоны, работающие в стандарте GSM.

8.При разговоре снимите очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМП на определенные участки головы.

9.Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и др.). Металлический «экран» ухудшается радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.

10. Взданияхиз железобетонных конструкций разговор по аппарату мобильной связи рекомендуется вести около большого окна, на лоджии или балконе.

11.Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы.

12. Мобильный телефон — не игрушка! Не позволяйте использовать его в качестве игрушки, так как детский организм наиболее подвержен влиянию излучения.

*****

Введенные в РФ требования для пользователей радиотелефонов жестче, по сравнению с национальными зарубежными стандартами (США, Германии) и международными рекомендациями. Нормативный документ СанПин 2.1.8/2.2.4.1190-03, регламентирующий ПДУ ППЭ ЭМП радиосредств систем сотовой связи, — это первый в мировой практике стандарт, созданный специально для систем подвижной связи. Только те модели мобильных телефонов, которые соответствуют санитарным нормам, получают санитарно-эпидемиологическое заключение на специальном бланке. Все сведения о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения заносятся в единый реестр Российской Федерации, который размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: rospotrebnadzor.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как не отпугнуть клиента при продаже квартиры
  • В Удмуртии появился свой "Евсюков"
  • Владивостоку исполнилось 150 лет
  • Благотворительная акция "Под флагом добра" пройдет в детском лагере "Орленок"
  • Нелегалы лечили больных в подмосковных клиниках


  • Top