Организаторов шествия неонацистов в Латвии будут судить за пропаганду фашизма


Организаторов шествия неонацистов в Латвии будут судить за  пропаганду фашизма. Фото с сайта molgvardia.ruОрганизаторов шествия неонацистов в Латвии будут судить за пропаганду фашизма. Фото с сайта molgvardia.ruПо факту шествия неонацистов в Риге возбуждено уголовное дело. Против организатора празднования годовщины входа гитлеровских войск в Латвию Улдиса Фрейманиса выдвинуты обвинения в пропаганде фашизма.

Как заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, власти полагают, что единственная цель организованного Фрейманисом мероприятия было опозорить Латвию.

Фрейманис был задержан полицией безопасности за два часа до начала шествия и допрошен.

«Фрейманис долго находился в полиции в четверг, так как начат уголовный процесс. Ему придется прийти в полицию еще не раз», — заявила Мурниеце.
Во время шествия всего было задержано четыре человека. Трое из них – за пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что пропаганда нацизма недопустима, и правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы не допустить «надругательства над памятью жертв Второй мировой войны». Эту позицию поддержал и глава МИДа Латвии Айвис Ронис.

Предложили ли министр и премьер конкретные меры для того, чтобы предотвратить шествие, не сообщается.

Напомним, что группа латвийских националистов решила провести 1 июля шествие по случаю 69-летия вхождения в Ригу германских войск. Организаторы акции заявляют, что в этот день республика была освобождена от «советской оккупации».

Столичные власти проводить марш запретили, однако националистам удалось обжаловать запрет в административном суде. Теоретически это судебное решение может быть оспорено в Верховном суде, однако из-за юридических формальностей сделать это можно будет только через две недели (когда появится полный текст решения административного суда).

Свое возмущение в связи с происходящим выразил глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. По его словам, приветствуя вхождение гитлеровских войск в Ригу, «люди приветствуют убийства, совершенные нацистами, приветствуют убийства евреев, коммунистов, цыган и душевнобольных». Он обратился к здравомыслящим людям с призывом «не допустить подобного оскорбления».

По материалам rumol.ru и lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тропический ураган «Алекс» достигает побережья Мексиканского залива. Фоторепортаж
  • В центре Стокгольма захвачены заложники
  • В Европе установилась 40-градусная жара
  • Тони Блэр будет награжден медалью Свободы
  • Качиньский опережает Коморовского по итогам предвыборных опросов


  • Top