Иностранцы будут получать вид на жительство при покупке недвижимости в Латвии


Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty ImagesФото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty ImagesС 1 июля в Латвии вступают в силу поправки к закону «Об иммиграции», согласно которым покупателям недвижимости и инвесторам в латвийскую экономику будет предоставляться вид на жительство сроком до пяти лет.

Таким образом, желающему прописаться в Латвии необходимо выполнить одно из обязательных условий. Либо разместить в латвийском банке депозит на 5 лет на сумму не менее 200 тыс. латов (порядка 285 тыс. евро).

Либо приобрести в Латвии недвижимость: в крупных городах — на сумму не менее чем 100 тыс. латов (140 тыс. евро), в других городах — не менее чем на 50 тыс. латов (70 тыс. евро).
Или вложить не менее 25 тыс. латов (35 тыс. евро) в капитал латвийской компании и платить в госбюджет в результате своей коммерческой деятельности налогов на сумму не менее 20 тыс. латов (28 тыс. евро) в год.
Тогда инвесторам достаточно лишь раз в год делать отметку в документах о том, что «денежные» основания для вида на жительство сохраняются.
Кроме того, претендент на получение вида на жительство не должен иметь задолженностей по налогам на недвижимость. Расчеты по сделке должны осуществляться только на безналичной основе.
Как отмечает редактор латвийского журнала «Квадратный метр» Роман Голубев, весной вокруг поправок к закону «Об иммиграции» разгорелась ожесточенная борьба: высказывались опасения, что это приведет к наплыву в страну нежелательных элементов и что латвийскую недвижимость скупят россияне.
Однако после того, как парламент удовлетворил пожелание президента страны Валдиса Затлерса ужесточить проверку благонадежности потенциальных претендентов на получение вида на жительство и внес некоторые дополнительные коррективы, поправки были приняты.
Между тем, эксперты уверены – это нововведение заинтересует многих россиян, бизнес-связи с Россией довольно тесные. Кроме того, цены в Латвии достигли минимума и это будет хорошим стимулом вложиться в недвижимость например, на взморье, в Юрмале – где, к тому же, от сдачи в аренду можно неплохо заработать, — говорят эксперты.
Отметим, в прошлом году из-за кризиса цены на объекты недвижимости упали на 20-50%. Однако по информации риэлторов, в этом году цены «отыграли» в среднем 10%. Просторную трехкомнатную квартиру в центре Риги можно приобрести за 90-100 тыс. евро. Стоимость квартир на берегу моря в Юрмале колеблется от 400 до 1,2 тыс. евро за квадрат.
Источник: Dp.ru, Prian

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Налог на недвижимость появится в России только через 3 года
  • Это лето может стать самым засушливым для большинства регионов страны
  • Мобильный телефон - не игрушка!
  • Как не отпугнуть клиента при продаже квартиры
  • В Удмуртии появился свой "Евсюков"


  • Top