Этикет в суши-баре


Фото: SAM YEH/AFP/Getty ImagesФото: SAM YEH/AFP/Getty ImagesСегодня все больше людей стремится к здоровому образу жизни. Фаст-фуды отходят на второй план, желающих выпить колы или съесть гамбургер сейчас намного меньше, чем скажем лет пять назад. Зато набирают обороты кафе и бары, предлагающие полезные и здоровые по своему составу блюда. Среди таковых больших успехом и популярностью пользуются суши-бары.
Посещаемость таких экзотических мест обуславливается, прежде всего, пониманием каждого клиента, который в большинстве случаев становится постоянным, всей пользы суши-диеты. Всем известен тот факт, что японцы, китайцы и вьетнамцы – те, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов, риса и овощей – приверженцы здорового образа жизни и, следовательно, здоровой и полезной пищи.

Да и многие диетологи едины во мнении: суши – не только здоровая, но и хорошо сбалансированная по своему составу пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, сохраняющихся в суши только за счет отсутствия какой-либо кулинарной обработки.

Итак, вы решились посетить суши-бар, морально себя подготовили и… немного растерялись. Привычных вилок, ложек и ножей в суши-барах практически не найти. Для кухонь восточной Азии характерна одна особенность: все блюда употребляются исключительно посредством палочек. Причем палочки, это некий ритуал или, другими словами, часть культуры, поэтому и пользоваться ими следует церемониально и с некоторым этикетом. Причем все правила и даже манеры хорошего поведения полностью связаны с палочками. Поэтому, посещая суши-бар, желательно ознакомиться, а может даже и выучить некоторые важные моменты, чтобы в дальнейшем избежать всяческих недоразумений и, что очень важно, чувствовать себя уверенно.

1. Еду следует брать всегда сверху, и ни в коем случае не ковыряться в тарелке, отыскивая лучший кусочек.

2. Палочками берут еду, а не накалывают ее на них.

3. Нельзя облизывать палочки или держать просто так во рту, размахивать ими в воздухе или тыкать на кого-либо.

4. Не втыкайте палочки в еду – такой жест считается не просто дурным тоном у японцев, но и ассоциируется с ритуальными особенностями погребения умерших.

5. Нежелательно пользоваться палочками, чтобы передать кусочек еды своему соседу по столу. Такой жест считается одним из самых грубых нарушений этикета.

6. Не стоит стучать палочками по столу или сервировочным предметам.

7. Нельзя водить палочками в воздухе, по тарелке или же вокруг еды. В японском этикете главное – продуманность, сразу надо выбрать кусочек, а лишь только потом тянуться за ним. Кстати, если вы дотронулись до еды, ешьте ее, а не стремитесь взять другой кусочек.

8. Бескультурным считается подтягивание посредством палочек тарелок с соусами или других сервировочных предметов. Палочками можно только кушать, а вот остальные действия за столом лучше совершать с помощью рук.

9. Во время беседы следите за тем, чтобы палочки не были зажаты в кулаке (у японцев считается дурным тоном). Если вы на время решили приостановить трапезу, палочки следует положить с правой стороны на подносе, но никак не поперек чашки. Захотелось заказать еще какое-либо блюдо (ингредиент, гарнир), в таком случае палочки следует положить на стол.

10. Кушать надо аккуратно, стараясь не запихивать кусок суши в рот – это некультурно, трясти палочками, дабы остудить кусочек также нежелательно.

11. Чашку или тарелку следует держать на уровне груди во время еды, но не подносить слишком близко ко рту.

12. Если на тарелке остались маленькие кусочки гарнира, лучше оставить их нетронутыми, но никак не стараться их стрясти с помощью палочек себе в рот.

Зная эти простые, но очень важные нюансы «палочкового» этикета, вы будете чувствовать себя уверенным и не будете бояться быть осмеянным или не так понятым окружающими людьми. Конечно, можно просто пренебречь правилами восточного этикета, но лучше все-таки относиться уважительно к манерам и нормам другого государства и культуры.

Источник: MegaPovar.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский портрет Израиля. Часть вторая
  • Курица в «куки» с горчицей и медом
  • Интересные факты о продуктах питания
  • Рис с морковкой
  • За педикюром отправляйтесь к рыбкам


  • Top