Искусство перевоплощения француза Даниэля Отоя


Французский актер Даниэль Отой, отметивший в этом году свое 60-летие, один из наиболее знаменитых и высокооплачиваемых актеров Франции. Он известен своей удивительной способностью перевоплощаться из обаятельного простачка в страстного любовника. Впрочем, страстей хватало и в личной жизни актера …

Французские актеры Даниэль Отой и Жюльет Бинош на кинофестивале в Каннах в 2005 году. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty Images)Французские актеры Даниэль Отой и Жюльет Бинош на кинофестивале в Каннах в 2005 году. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty Images)

Начало

Даниэль Отой родился в семье французских оперных певцов в Алжире. Но Алжир остался лишь воспоминаниями детства Даниэля, так как семья вскоре переехала во французский Авиньон.

Творческая атмосфера, царящая в семье, с юных лет привила парню любовь к искусству, особенно к театру. Это побудило его после окончания школы отправиться в Париж для поступления в Академию национального драматического искусства. Но Отой не выдерживает вступительных экзаменов, и поступает в Школу актерского мастерства Флорана.

Свою первую роль Даниэль получает в возрасте 20 лет — он дебютирует на сцене Национального театра в спектакле «Ранним утром». Дебют его на киноэкранах состоялся шесть лет спустя, в фильме Жерара Пиреса «Берегите глаза».

Сверкающие грани таланта

Привлекательная внешность молодого актера, его неоспоримый талант и желание работать очень скоро обратила на него внимание многих кинорежиссеров. Актер снимался как в ролях негодяев, так и в ролях милых дурачков. Причем, первая популярность к Отою пришла благодаря комедийным ролям в таких фильмах, как «Придурки на каникулах» и «Миллион не деньги».

Но истинный вкус славы Даниэль Отой ощутил после выхода на экраны картины Клода Бери «Жан де Флоретт», где он работал бок обок с такими знаменитостями, как Ив Монтан и Жерар Депардье. За роль Юголена Отой был удостоен премии Сезар и премии Британской академии.

Ему охотно стали предлагать роли в фильмах различного жанра, теперь у актера появилась возможность работать с лучшими режиссерами. Он играл как в исторических кинолентах «Королева Марго», «Маркиз де Сад» и «Ласнер», так и в комедиях, например, в хорошо известных российскому зрителю фильмах Франсиса Вебера «Хамелеон» и «Дублер».

Всех просто потрясла эмоционально глубокая игра Даниэля Отоя в фильме Жако Ван Дормеля «День восьмой». За роль простого клерка Гарри, потерявшего жену и сына, Отой был удостоен серебряной премии на Каннском кинофестивале за лучшую мужскую роль. Еще один Сезар последовал за роль в фильме «Девушка на мосту».

Роковая «Нежная любовь»

Но любовь и страсть Отой не только изображал на экране, этого добра хватало и в личной жизни известного артиста. Название фильма, на съемки которого прибыл тогда еще 34-летний и вполне женатый актер Даниэль Отой, действительно стало пророческим, открывшим новую страницу в жизни актера, полную таких страстей, каких не всегда увидишь и в кино. Но все по порядку.

На съемках фильма «Нежная любовь» Даниэль впервые увидел 21-летнюю Эммануэль Беар. Несмотря на удачный брак с актрисой Анн Жуссе, Отой давно уже имел славу донжуана. Молодая, никому еще неизвестная Эммануэль своей красотой убила его наповал. К тому же, юная актриса казалась воплощением святой наивности — скромная, тихая, улыбчивая — она ежедневно кормила всю съемочную команду домашними пирожками собственного приготовления.

Беар покорно просила Отоя преподать ей несколько уроков актерского мастерства, и Даниэль предложил встретиться в номере отеля, чтобы вместе «поработать над ролью». Опытному знатоку женских сердец Даниэлю Отою она показалась весьма легкой и желанной добычей. Какого же было его удивление, когда при этой встрече главную роль на себя взяла Беар.

Она просто набросилась на Даниэля, который не мог очнуться от удивления, и поверить в свое счастье. С этого момента стал проявляться истинный нрав юной дебютантки. Вскоре всей съемочной группе стало понятно, что за маской наивной девушки скрывается целеустремленная, жестокая и беспощадная карьеристка.

Ее коллеги с ужасом вспоминают о том, как она пнула ногой беременную кошку, которая просто попалась ей под ноги. Некоторые актрисы рассказывали, что им приходилось отказываться от роли, которая приглянулась Беар, потому что им без конца звонили мужчины с угрозами. Чтобы достичь цели, то есть, стать звездой большого экрана, Беар была готова на все.

«Прелесть», скрытая под маской добродетели, вскоре открылась и Даниэлю Отою, жизнь которого превратилась в кошмар, отравленный ревностью. Эммануэль часто исчезала, не давая ему никаких объяснений. Ходили нескончаемые слухи о ее связях с другими мужчинами, о похождениях по клубам трансвеститов и кварталам с плохой репутацией, и в плохой компании.

Однако именно эта двойственность натуры Эммануэль притягивала Даниэля к ней все больше. Он решил бросить жену и маленькую дочь. О связи Отоя и Беар писала вся пресса, им предлагали сниматься в совместных проектах. Тогда Отой сыграл свою первую драматическую роль в фильме «Манон с источника», поразив всех своей убедительной и прочувствованной игрой. Сам актер считает, что это Беар научила его плакать и страдать.

В 1992 году у пары родилась дочь Нэлли, но и это не заставило Эммануэль остепениться. Все больше проявлялся ее скверный характер — она часто устраивала скандалы, и исчезала из дома по всякому поводу и без такового. Несмотря на это, год спустя они поженились.

В таком же духе продолжалось еще пару лет. Даниэль находил тысячу оправданий поведению своей молодой супруги и смиренно ждал, когда же она, наконец, «перебеситься» и захочет почувствовать уют собственного семейного очага. Но, когда Даниэль Отой узнал, что у его супруги есть любовник — молодой композитор — он просто молча ушел, и уже никогда к ней не вернулся.

Фильм с хорошим концом

Сама жизнь выдающегося актера Даниэля Отоя, действительно, напоминает увлекательный фильм с хорошим концом. Со временем, воспоминания прошлого все реже тревожили актера, но, когда это все же происходило, он наслаждался вниманием женщин, которого всегда было в достатке.

В 2006 году Отой снова женился на художнице-скульпторе Оди Амброджи.

В этом году Даниэль Отой попробовал свои силы и в роли режиссера и сценариста, поставив мелодраму La filled u puisatier, где сам также играет и главную роль.

Похоже, пережитые страсти актерскому мастерству пошли только на пользу. И вообще, все хорошо, что хорошо кончается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Памяти Майкла Джексона. Фоторепортаж
  • Князь Монако Альберт II объявил о своей помолвке с Шарлин Уиттсток. Фоторепортаж
  • Йогиня прожила без пищи и воды более 56 лет
  • Восковая фигура Майкла Джексона пополнила коллекцию мадам Тюссо
  • Наследство Майкла Джексона в течение года возросло на миллиард долларов


  • Top