Бывший полицейский предстанет перед судом за попытку защитить свою жену


Фото: AFP/Getty Images Фото: AFP/Getty Images Отец 26-летней жительницы Вашингтона китайского происхождения Пан Цзинь, бывший полицейский из Вэйфана, предстанет перед судом за защиту своей жены, сообщает Информационный центр Фалунь Дафа.Пан Сяоцянь — инженер и бывший сотрудник отделения полиции Вэйфан. Летом 2008 года он, будучи ещё полицейским, узнал о предстоящей облаве на последователей Фалуньгун* и пытался помочь спрятаться своей жене, которая занималась этой практикой с 1995 года.

За это Пан был отправлен под арест на один месяц, а после освобождения потерял работу в полиции, и ему было отказано в туристической визе. Власти пытались заставить его развестись с женой, и после того как он отказался, они решили предать его суду.

По информации из Китая, слушание по делу Пан Сяоцяня будет проходить в суде города Вэйфан провинции Шаньдун 14 июля, где власти собираются предъявить ему обвинение в «укрывательстве преступника». В октябре 2009 года местный судья приговорил его жену, к 10-ти годам тюремного заключения в лагере.

«Я никогда не думала, что такое может произойти, — говорит Пан Цзинь. — Мой отец просто пытался защитить мою маму от преследований».

«Дело Пан Сяоцяня является наглядным примером того, до чего доходит коммунистическая партия в своих действиях по преследованию Фалуньгун, разрушая семьи и вынуждая людей восставать против своих близких ради самосохранения. — говорит спикер Информационного Центра Фалунь Дафа, Эрпин Чжан.

«Мы призываем представителей международного сообщества немедленно вмешаться и выступить в защиту Пан Сяоцяня. Ни он, ни его жена, изначально не должны были быть арестованы и попасть в заключение», — подчеркнул Эрпин.

После того, как коммунистическая партия начала кампанию по «ликвидации» Фалуньгун в июле 1999 года, мать Цзинь два раза без суда и следствия была заключена в тюрьму и подвергнута пыткам за свои убеждения. А в преддверии Олимпийских игр в Пекине 29 июля 2008 года она снова была похищена сотрудниками госбезопасности в то время, как находилась в доме своей подруги. Её тётя была таким же образом увезена из своего дома 9 июля 2008 года.

Обе женщины находились в заключении в течение 15 месяцев. 18 октября 2009 года они предстали перед судьей, который провёл формальное судебное разбирательство. Адвокаты и члены семьи не были допущены на него, и обвиняемым не были представлены никакие доказательства их вины. Однако по приказу компартии они были «приговорены» к 10 и 9 годам заключения в лагере, соответственно, только за то, что практиковали Фалуньгун. Газета Washington Post опубликовала их историю в форме письма в редакцию

Два года спустя, после заключения в тюрьму его жены и сестры жены, власти хотят сделать то же самое с самим Пан Сяоцянем. Хотя его семья больше не располагает средствами, чтобы нанять адвоката, Цзинь надеется, что вмешательство со стороны правительства США и организаций по правам человека может остановить процесс.

«Я чувствую себя такой виноватой, что не смогла спасти мою маму от приговора к 10 годам лишения свободы, — говорит она. — На этот раз я не могу просто ждать, чтобы услышать приговор в отношении отца. Я должна что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Я уже потеряла возможность видеть свою мать и говорить с ней. Я не могу также потерять и отца».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3383 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт преступного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские граждане требуют, чтобы профсоюзы начали защищать права рабочих
  • В Китае появилась виртуальная коллегия адвокатов-правозащитников
  • В день создания китайской компартии в Гонконге прошло массовое шествие за её распад. Фоторепортаж
  • Дэвид Мэйтас: уроки Холокоста и извлечение органов в Китае
  • Традиционная китайская живопись: Цветы и плоды. Фотообзор


  • Top