Мемориальный музей-квартира Солженицына откроется на Тверской улице


А.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии. Стокгольм, 10 декабря 1974 года. Фото: solzhenitsyn.ruА.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии. Стокгольм, 10 декабря 1974 года. Фото: solzhenitsyn.ruВ доме №12 по улице Тверской, в корпусе №8 будет создан музей-квартира Александра Солженицына, сообщает сайт move.su со ссылкой на представителя администрации города.

В этом же здании находится и Русский общественный фонд Александра Солженицына, который писатель создал еще в 1974 году.

Особый акцент делается на то, что под музей выбрана именно та квартира, в который писатель был арестован в 1974 году по обвинению в измене Родине. На следующий день Солженицыных выслали из СССР, лишив советского гражданства.

Кроме того, именно по этому адресу, несмотря на противодействие властей, в 1972 году лауреат Нобелевской премии получил московскую прописку, женившись на Наталье Светловой.

Сейчас в помещении площадью 107,5 квадратных метра никто не живет. Оперативное управление будущим музеем отдано Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына — научно-культурному центру, организованному для сохранения творческого наследия русских эмигрантов.

Содержание музея обойдется городу в сумму, не превышающую размер средств, предусмотренных в бюджете Москвы на расходы Департамента культуры и впредь будет финансироваться за счет средств столичного бюджета.

Примечательно, что, вернувшись в Россию, Солженицын поселился не по прежнему адресу, а в собственном частном доме на северо-западе Москвы, где и умер 3 августа 2008 года.

Отметим, что здание под дом-музей писателя выделено также в Кисловодске, где Солженицын родился. Вместе с тем, на реконструкцию этого дома требуется 160 миллионов рублей — такую сумму в июне озвучил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Как ранее отмечали СМИ, здание, предназначенное для музея, находится в плачевном состоянии, а денег, выделенных правительством Ставрополья, хватило только на противоаварийные работы.

Между тем, как отмечает портал newsmsk.com, в декабре 2008 года именем писателя была названа Большая коммунистическая улица в Москве. Этому предшествовали бурные дебаты, а через несколько дней после смены таблички местные жители демонстративно сорвали ее и водрузили старую.

По их мнению, переименование незаконно, а кроме того, Солженицын никак не связан с этой улицей. Журналисты сочли их доводы неубедительными.

Источник: move.su


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На военном полигоне в окрестностях Бийска произошел взрыв: 6 человек погибли
  • Драка в Москве закончилась стрельбой
  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» вновь приглашает
  • Строительные материалы – на любой вкус и цвет
  • Дмитрий Медведев в поездке по Дальнему Востоку провел совещание на теплоходе


  • Top