Как завести блог (дневник)?


Вопрос «как завести блог (или дневник)» появляется как раз между вопросами «зачем нужен блог?» и «как раскрутить блог?». Когда на первый вопрос ответ уже дан, а о существовании следующего будущий блогер ещё не догадывается, он набирает свою проблему в поисковике и получает массу хороших и хорошо оплаченных рекламных советов, как именно можно завести блог. Чтобы сэкономить время и, возможно, нервные клетки, ниже вы можете ознакомиться с общей информацией по всем трём вопросам.

Итак, чтобы не тратить время зря, нужно сначала решить, где именно завести блог. Сервисов, специализирующихся на этой услуге, довольно много, но не со всеми стоит связываться. Полный их список можно получить, войдя в Яндекс и щёлкнув кнопку «блоги». Так как их слишком много, чтобы даже вкратце описать, не говоря уже о том, чтобы ознакомиться, мы остановимся на тех, количество недостатков которых компенсируется их достоинствами.

Самой популярной и массовой платформой является, конечно же, LiveJournal (ЖЖ). Основным достоинством живого журнала является то, что там собралось множество интересных личностей (которых интересно читать). Это обусловлено не какой-то особой исключительностью ЖЖ, а тем, что он появился раньше многих. Отрицательной же особенностью этой платформы является недружественный интерфейс. Разрабатывался -то он для западного пользователя, да и давно это было.

Полной противоположностью в этом плане является LiveInternet (Лиру). Самым большим достоинством его будет удобный интерфейс. Даже большое количество настроек, с одной стороны, требует привычки, с другой, позволяет настроить блог по своему вкусу. И возможностей выбрать дизайн на несколько порядков больше, чем у ЖЖ. К тому же , некоторые менее раскрученные русские платформы для блогов так себя настроили, что их пользователи могут чувствовать себя на Лиру, как дома. К тому же, Лиру и ЖЖ уже договорились между собой, что блогер с одного сервиса может завести себе блог на другом и транслировать туда свои записи автоматически.

Что же касается аудитории, то многие продвинутые блогеры Лиру считают, что сервис «попсеет». Самой большой популярностью там теперь пользуются не те, кто классно пишет, а те, кто может написать инструкцию, как нарастить ногти за пять минут или испечь пирог с клубникой.

Общей проблемой для обеих платформ является обилие рекламы. Можно воспринимать её (в своём блоге) как неизбежное зло, а можно завести блог на Blogger.com. Есть ещё один вариант – завести блог на платной платформе, но, начинать тренироваться, как говорится, надо на кошках. На бесплатных, то есть. Из бесплатных, Blogger.com не только позволяет чувствовать себя полным хозяином своего блога, полностью регулирующего и рекламу и само построение (блог тут можно собирать из отдельных блоков, как из кубиков). Это требует немного большего времени для создания, но результат того стоит.

Из недостатков этого старого, но по прежнему развивающегося сервиса, можно назвать то, что на нём вы очень быстро задумаетесь как раскрутить блог? Как сделать так чтобы вас читали? Дело в том, что русскоязычных блогеров там ещё не так много, как англоязычных, и система общения в виде раскрученных сообществ не сравнима с тем же Лиру. Ведь именно участие в таких сообществах есть самый простой способ раскрутки блога на Лиру и ЖЖ. К тому же, Яндекс индексирует записи с Blogger гораздо позже. С другой стороны, Google для него – дом родной.

Из популярных есть ещё Я.ру – это похоже на смесь яндекса с vkontakte, Diary.ru – ничего хорошего или плохого не скажешь, и Mail.Ru, где по какой-то причине любят заводить свои дневники известные политики. Но всё это не сравнимо с первой тройкой: здесь меньше «культовых» блогеров чем в ЖЖ, интерфейс, уступающий Лиру, и нет того чувства собственного достоинства, которое даёт Blogger.

Когда определились с сервисом, регистрируемся и следуем инструкциям. А потом решаем, что же писать в свой новый блог. Кстати, с точки зрения будущей раскрутки, желательно выбрать тему, с которой и вы хорошо знакомы, и которая будет интересна определённому проценту жителей Сети. Определиться со своей информационной нишей, так сказать.

Скажу ещё пару слов о первом вопросе – зачем нужен блог? Кроме общения, кроме использования его в качестве записной книжки или личного дневника, с его помощью можно участвовать в жизни, не побоюсь этого слова, государства. Так, если вы не ходите на выборы, потому как не верите, что голоса избирателей хоть как то влияют на их результаты, то единственное место, где можно (пока можно) открыто высказывать своё мнение не будучи обвинённым ОМОНом в несогласности, является блогосфера.

Кто не знает, каким образом комментарии блогеров формируют общественное мнение, зайдите на ИноСМИ и почитайте комментарии к статьям. Правда, если читать их регулярно, может сложиться устойчивое ощущение, что одна часть комментаторов носит погоны, а другая часть находится под контролем первой.

Да, если вы решили завести себе ЖЖ, то один совет – не пишите в нём критику на журнал Максим. По каким то политическим, экономическим или даже эзотерическим причинам, журналы с такой критикой удаляются.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радужные облака. Фотообзор
  • Министр спорта Виталий Мутко, возможно, будет отправлен в отставку
  • Russian Open 2010. Финалисты
  • Питерский «Зенит» переиграл махачкалинский «Анжи» - 2:1
  • Плантации индийского чая. Фотообзор

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top