Анна Чапман вызвала опасения британской разведки


Анна Чапман  (Anna Chapman) вызвала опасения британской разведки. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty ImagesАнна Чапман (Anna Chapman) вызвала опасения британской разведки. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty ImagesАнна Чапман (Anna Chapman) — одна из задержанных в США десяти российских шпионов, которую в прессе называют самым красивым агентом разведки в истории. Анной заинтересовалась и британская разведка MI5, в связи с опасениями, что существует связь между русской красавицей и принцами Британии.

Разведка MI5 подозревает Чапман в том, что она искала связи с ближайшим окружением наследных принцев Уэльских Гарри и Уильяма.

Спецслужбы MI5 начали проверять связи Анны Чапман в связи с тем, что русская красавица регулярно посещала ночной клуб Boujis, где также проводили свой досуг юные принцы. Анна прилагала большие усилия для того, чтобы познакомиться с ними, сообщает The Sunday Mirror.

Сотрудники MI5 обеспокоены тем, что в таком окружении трудно гарантировать безопасность наследников британской семьи. Анне Чапман удалось близко познакомиться с директором клуба Boujis — Джейком Паркинсоном-Смитом, другом Уильяма и Гарри, уволенным год назад за употребление кокаина.
Дочь российского дипломата входила в число женщин, посещавших эксклюзивные клубы западного Лондона в попытках познакомиться с принцами, сообщил британской газете источник в ближнем кругу Анны. Учитывая разнузданный характер проходящих там вечеринок, спецслужбы не исключают, что Чапман познакомилась с обоими принцами, пусть и мимолетно. «Любая возможность того, что русская разведчица могла находиться в обществе принцев Гарри или Уильяма — чрезвычайный повод для беспокойства», — сообщил источник в спецслужбах. Источник в окружении Чапман сообщил: «Я помню, как она говорила о принцах Уильяме и Гарри, но она была очень осторожна, стараясь, чтобы ее не воспринимали как девушку, которая ищет их внимания, хотя именно это она и делала. Она была настойчива — но достаточно умна, чтобы проявлять сдержанность при этом. Как регулярная посетительница всех этих мест, Анна без труда оказалась в окружении принцев и, определенно, в очень теплых отношениях с людьми их круга. Но она так и не сказала, удалось ли ей все-таки познакомиться с принцами лично или нет».

В июле 2006 года после двух кровопролитных драк, происшедших в Boujis, принц Чарльз запретил сыновьям посещать этот клуб в течение нескольких месяцев.

Помимо Boujis, Чапман, в рамках «королевской охоты», посещала ночные клубы Movida и Tramp, в японский ресторан Nobu, а также завела знакомство с известной светской львицей Шошаной Дадун, с которой регулярно обедала вместе в ресторане Cipriani.

Анна Чапман  (Anna Chapman) вызвала опасения британской разведки. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty ImagesАнна Чапман (Anna Chapman) вызвала опасения британской разведки. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty ImagesИздание отмечает, что на вечеринках, устраиваемых Дадун, были частыми гостями не только члены королевской семьи, но также зарубежные монархи, в частности, князь Монако Альбер II. По данным разведки, свою охоту на принцев Анна начала в 2005 году — после развода с британцем Алексом Чапманом, за которого она вышла замуж в Москве в 2002 году. Представитель принцев уклонился от комментариев на эту тему.

Напомним, что Анна Чапман покинула Лондон в 2007 году, чтобы вернуться в Россию. В начале 2010 года она приехала в США. На прошлой неделе сотрудники ФБР арестовали 10 человек, включая Анну Чапман, по подозрению в шпионаже в пользу России. «Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег», — указывается в сообщении правоохранительных органов США.

Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны в штате Нью-Джерси. Викки Пелаэс и человек, известный под именем Хуан Лазаро, были арестованы в штате Нью-Йорк. Майкл Зотолли и Патриция Миллз были задержаны в своем доме в Арлингтоне, штат Виргиния. В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко. Обвиняемые, известные как Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли энн Фоли, были арестованы в своем доме в Бостоне. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос, остается пока на свободе.

Анна Чапман  (Anna Chapman) в 2003 году. Фото: Mark Stahl/Getty ImagesАнна Чапман (Anna Chapman) в 2003 году. Фото: Mark Stahl/Getty ImagesАнна Чапман была арестована на Манхэттене

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе Минюста взяты в кавычки. По всей видимости, американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен.

Обвинение в сговоре и в шпионаже в пользу другого государства грозит максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Статья «отмывание денег» может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка.

По словам представителя американского правительства, аресты стали «результатом многолетнего расследования», которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки при Управлении национальной безопасности США.

По данным Life News, 28-летняя Анна Чапман является известной в России предпринимательницей. Она была замужем за сыном директора правления сети гипермаркетов «Ашан» в Европе.

По словам близких Чапман, она жила исключительно бизнесом: ее интересовало продвижение новых идей и развитие собственного дела (один из ее проектов — автоматизация в сфере недвижимости).

Анна Чапман родилась в Волгограде 23 февраля 1982 года. Ее девичья фамилия — Кущенко. Детство Анна провела в Волгограде. Когда Анна Кущенко училась в 8-м классе, ее отец работал в посольстве России в Кении, вспомнила ее одноклассница. После того, как родители Анны переехали жить в Москву, она жила с бабушкой. Но вскоре, окончив среднюю школу и гимназию художественно-эстетического профиля, она также отправилась в столицу, где сразу поступила в вуз. В 2004 году Анна Чапман закончила в Москве экономический факультет российского университета дружбы народов (РУДН), стала заниматься бизнесом, вскоре переехала в Лондон. Там Анна Кущенко вышла замуж и стала Анной Чапман.

Сначала она работала в одной из компаний Уоррена Баффета — Fortis Investments, успела поработать в банковской сфере в Лондоне, была директором по IPO в английском Hedge Fund ,но затем стала директором собственного агентства недвижимости.

Еще одной загадкой является и другая легенда об Анне — ее возможный недолгий брак с британцем, от которого она получила свою нынешнюю фамилию.

В США Анна Чапман переехала в феврале 2010 года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели вместе с одним российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

По утверждению ФБР, Анна приобрела мобильный телефон под вымышленным именем и по несуществующему адресу — 99 Fake Street, что дословно переводится как «фальшивая, поддельная улица».

Анна Чапман держала на личной странице на сайте Facebook личный альбом фотографий, который вызвал сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как «сексуальные».

«Если ты можешь это представить, значит, можешь и достигнуть, если ты мечтаешь, то можешь воплотить», — гласил ее англоязычный профайл. Иной информации Чапмен не предоставила. У нее было на Facebook свыше 180 зарегистрированных друзей. Однако, впоследствии, ее страница с Facebook была удалена.

Адвокат Чапман заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда некий американский разведчик попытался завербовать ее, она сообщила об этом в полицию.

По материалам NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Темза обзаведется канатной дорогой
  • Интерпол опубликовал фотографии самых разыскиваемых преступников
  • Редакция The Local обвинила несколько британских СМИ в плагиате
  • Парад культур в Германии
  • Бронислав Коморовский может стать президентом Польши


  • Top