Французские министры уволились из-за злоупотреблений казенными деньгами


Во французском правительстве подали в отставку два министра. Министр международного развития Ален Жуаянде нанял на казенные средства самолет, чтобы слетать на Антильские острова. А министр по делам столицы Кристиан Блан оказался любителем гаванских сигар. На двоих министры потратили больше ста тысяч евро казенных денег. Президент Саркози пообещал урезать расходы правительства, экономить на бензине для министерских авто и отменить часть приемов.

Два члена кабинета министров Франции подали в отставку после того, как были обнародованы данные об их финансовых злоупотреблениях казенными деньгами на сумму более ста тысяч евро. Должностей лишились министр международного развития Ален Жуаянде и региональный министр (по делам столицы) Кристиан Блан. Резкая критика общественности обрушилась на Жуаянде, когда выяснилось, что он за государственный счет нанял частный самолет, чтобы слетать на Антильские острова.

Личная поездка министра обошлась французским налогоплательщикам в 116,5 тысяч евро, передает Infox. Блан попался на том, что заказал за счет правительства кубинские сигары на 12 тысяч евро. Кроме того, Жуаянде в июне снова обвинили в злоупотреблениях – когда ему незаконно было выдано разрешение на возведение пристройки к своему дому, расположенному в престижном курортном местечке Ривьера.

Премьер-министр и президент еще в воскресенье сами попросили министров покинуть свои посты. В понедельник министры-казнокрады исполнили пожелания руководства. В своем блоге Жуайянде написал: «Как человек чести, я не могу оставаться жертвой подозрений. После длительных размышлений я решил оставить правительство. Ни одного евро казенных денег не было потрачено на личное обогащение меня или моих близких».

Сегодня президент Саркози распорядился сократить представительские расходы правительства. «Когда наши соотечественники подверглись удару кризиса, государство должно, как никогда, послужить образцом», – заявил он в письме премьер-министру Фийону.

Ограничениям подвергнется использование правительственных автомобилей и самолетов. Будут отменены некоторые приемы. В частности, Саркози отменил традиционный прием на открытом воздухе, который обычно проводится 14 июля – в день взятия Бастилии. Кроме того, в октябре будут предприняты кадровые перестановки в правительстве.

Источник: Новый регион


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Визит королевы Великобритании Елизаветы II в Канаду. Фоторепортаж
  • Взрыв в канадском Торонто во время визита британской королевы Елизаветы II оставил город без электричества
  • Дирижабль поможет собирать нефть в Мексиканском заливе
  • Уго Чавеса интересует МАЗ и БелАЗ
  • Канадские полицейские не смогли защитить британскую королеву


  • Top