Прокуратура Ленинградской области впервые выиграла суд против приватизации береговых территорий


В судебном процессе о незаконной приватизации береговой территории в поселке Рощино Ленинградской области 2 июля поставлена точка. Суд удовлетворил иск Выборгской прокуратуры, признав недействительным договор купли-продажи между администрацией Выборгского района и рощинским дачником Петром Кожевниковым.

Таким образом, незаконными признаны действия в том числе и Выборгской администрации. В 2008 году она передала в собственность гражданину Кожевникову (по заниженной стоимости и без торгов) красивейший мыс на улице Островной в поселке Рощино. Между тем, согласно ст. 27 п.8 Земельного Кодекса, приватизация береговой полосы после 2006 года запрещена. У Кожевникова уже есть участок с домом, примыкающий к береговой полосе, и несколько лет назад он уже попытался самовольно перекрыть людям доступ на берег, огородив его забором. Однако под давлением со стороны соседей он вынужден был сделать в заборе проход. Тогда он решил получить берег в собственность, несмотря на то, что это незаконно.

Неправомерные документы по передаче в собственность береговой полосы подписаны главой района Константином Патраевым, главой МО «Рощинское городское поселение» Александром Курганским, руководителями территориального управления Роснедвижимости и Службы кадастра. Вероятно, правовых последствий для подписавших решение Выборгского суда не окажет. Однако жители Рощино рады уже тому, что берег и пляж возвращены. Застройка и огораживание берегов – очень серьезная проблема для поселка. При постоянном населении 8,5 тысяч человек (в летнее время за счет дачников оно возрастает до 20 тысяч), в черте Рощино имеется лишь три легитимных выхода к берегу разлива реки Рощинка. Все остальное застроено частными коттеджами.

Берегозахватчики иногда огораживают воду самовольно, нередко они располагают некими документами о собственности на прибрежный участок (что, впрочем, не отменяет действия ст. 6 Водного Кодекса, обеспечивающей свободный доступ граждан ко всем береговым полосам водных объектов). По сведениям движения «Против захвата озер», по крайней мере 10 из этих «документально» приватных береговых участков получены в собственность незаконно – по «методу Петра Кожевникова». «Мы намерены добиваться прокурорских исков по всем этим объектам», — говорит жительница Рощино Наталья Павлова.

Добиться иска от прокуратуры было непросто – на переписку ушел почти год. Сам процесс длился около 3-х месяцев. По решению суда, из оспоренного договора купли-продажи должна быть исключена береговая полоса. Жители сомневаются, что Петр Кожевников станет оспаривать решение суда – ведь нарушение им закона налицо.

Напомним, что количество крупных локализаций водозахватов (где воду перекрывают сразу несколько коттеджей), зафиксированное движением «Против захвата озер», только по трем северным районам Ленобласти превышает 200 точек. Прокуратура и контрольные органы не справляются с бумом берегового строительства коттеджей. Однако прецедент выигранного суда, безусловно, станем шагом вперед в решении проблемы. По крайней мере, активисты на других объектах теперь смогут поверить в свои силы.

Источник: пресс-центр движения «Против захвата озер»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый законопроект может лишить должников жилья
  • Отпуска в России будут рассчитаны по международным стандартам
  • Дмитрий Медведев одобрил изменения в законе об аудиторской деятельности
  • В подводной части «танцующего моста» специалисты не выявили никаких дефектов
  • В России совершено несколько нападений на силовиков


  • Top