Дмитрий Медведев одобрил изменения в законе об аудиторской деятельности


Дмитрий Медведев одобрил изменения в законе об аудиторской деятельности. Фото: Getty ImagesДмитрий Медведев одобрил изменения в законе об аудиторской деятельности. Фото: Getty ImagesДмитрий Медведев одобрил закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об аудиторской деятельности”, одобренный Советом Федерации 23 июня принятый Госдумой 18 июня 2010 г.

В нем предусмотрены правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, которые принимает каждая саморегулируемая организация (СРО) с одобрения совета по аудиторской деятельности. В них СРО вправе включить дополнительные требования.

Закон призван регулировать некоторые функции аудиторской деятельности переданных саморегулируемым организациям (СРО) аудиторов, а также доработан в части пробелов “Об аудиторской деятельности”, выявившихся в правоприменительной практике.

Международные финансовые стандарты IFRS GAAP приняты Россией в 1998 году, с 2005 года все кредитные организации обязаны вести отчетность в соответствии с ними.

Для лиц претендующих на получение квалификационных аттестатов аудитора, совет по аудиторской деятельности одобряет перечень областей знаний, из которых формируются вопросы, на квалификационном экзамене. При этом соответствующее решение совета по аудиторской деятельности подготавливается его рабочим органом, выражающим интересы профессиональных участников рынка аудиторских услуг.

Перечень вопросов квалификационного экзамена устанавливается единой аттестационной комиссией, создаваемой совместно всеми СРО аудиторов. СРО аудиторов не вправе выдвигать какие-либо требования или условия при выдаче квалификационного аттестата аудитора. СРО аудиторов вправе взимать плату за выдачу квалификационного аттестата аудитора, размер которой не должен превышать затраты на его изготовление и пересылку. Датой выдачи квалификационного аттестата аудитора считается дата принятия СРО аудиторов решения о выдаче аттестата аудитора.

В законе уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской отчетности которых проводится только аудиторскими организациями. К таким организациям предлагается отнести организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 проц., а также госкорпорации и госкомпании.

При проведении аудита аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности.
Законом также предусмотрено разделение полномочий по государственному регулированию аудиторской деятельности в части передачи права по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций от Минфина России федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В подводной части «танцующего моста» специалисты не выявили никаких дефектов
  • В России совершено несколько нападений на силовиков
  • В Мурманской области задержаны руководители районного ОВД
  • Хотите переехать? Поможем!
  • Как приготовиться к свадьбе?


  • Top