Тенденции цен на жилье в Москве


Фото: vestum.ruФото: vestum.ruПо мнению экспертов рынка недвижимости, столичное жилье вышло из кризиса и даже отыграло в цене, однако некоторые аналитики далеки от оптимизма и считают, что большого роста цен не будет.

Так, эксперты Взгляд-недвижимость считают, что впереди – только рост цен, причем, вне зависимости от стоимости ипотечных кредитов и от количества введения в строй новых объектов. Причина – в «отрыве» столицы по всем показателям и комфортности жизни, в сравнении с другими регионами страны, а по ценам за жилье — и от Европы.

По данным обзора, стоимость одного квадратного метра самой дешевой столичной квартиры составляет 144 тыс. рублей (около 3690 евро), что на 10% выше, чем в среднем по Северному Измайлово. Ранее квартиры в этом доме продавались по 120 тыс. рублей за квадратный метр.
Заметим, что ту же сумму в 3,75 млн. рублей (около 100 тыс. евро) можно приобрести небольшую квартирку на Лазурном побережье Франции (25-30 квадратных метров), двух и даже трехкомнатную квартиру (порядка 40-50 «квадратов») в хороших домах в Риме, Берлине или Мадриде.
Согласно оценкам экспертов «Инком-Недвижимость», на вторичном рынке за последние месяцы больше всего подорожал премиум-класс — на 12,5%, до 237 тыс. рублей за квадратный метр. В долларах повышение чуть меньше — на 8,1%, до 7,6 тыс. долларов. Цены в остальных сегментах столичного рынка жилья за тот же период выросли в рублях на 8% и в долларах — на 3-4%.
Аналитики зафиксировали высокий рост цен в сегменте элитных квартир, что объясняется вымыванием с рынка наиболее дешевых предложений, которые были разобраны в первую очередь.
А эксперты «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN) уверены, что «активное удорожание столичной элитки» объясняется тем, что она гораздо сильнее «просела» в кризис. Согласно данным IRN.ru, московские квартиры эконом-класса от максимума в 130 тыс. рублей за квадратный метр потеряли около 30% цены, из которых почти 20% уже отыграли.
Для сравнения: в отсутствие платежеспособного клиента элитное жилье Москвы подешевело почти в 2 раза. Цены в бизнес-классе поднялись до 5,7 тыс. долларов (177,8 тыс. рублей) за «квадрат», прибавив, соответственно, всего 5 и 9%.
Риелторы Москвы утверждают, что только в июне цены на вторичном рынке выросли на 0,6%, а с начала года рост цен составил 3,4%.
Вместе с тем на портале ГдеЭтотДом.Ру отмечают, что квадратный метр столичного жилья за минувшую неделю под влиянием долларовых колебаний вырос примерно на 900 рублей, и стоит теперь 137 717 рублей. При этом долларовый метр хоть и немного, но продолжает дешеветь.
Эксперты полагают, что сейчас можно говорить об определенной стабилизации цен на недвижимость. В ближайшие несколько месяцев, по мнению аналитиков, колебание цен будет незначительным, в отличие от начала года, когда стоимость квадратного метра показывала рост.
«Я думаю, что до конца этого года уровень цен будет оставаться примерно постоянным, но с определенной волатильностью, — приводит портал прогноз Олега Репченко — руководителя аналитического центра IRN.RU.
— На разные квартиры цены могут иметь разнонаправленную динамику, т.е. какие-то типы жилья, какие-то определенные квартиры могут слегка подрастать в цене, какие-то продолжать корректироваться, средний уровень цен колебаться в пределах текущего уровня. И на первый план начинает выходить не глобальный тренд к росту или падению, как было в прежние годы, а больше уже конкретные параметры каждой квартиры».
При этом эксперты единодушны того, что касается последних изменений в стоимости квадратного метра, — за прошедшую неделю рост наблюдался во всех типах жилья.
В старых панельных пятиэтажках, по данным журнала Metrinfo.ru, метр прибавил за неделю 0,9% и стоит сегодня 122 554 рубля. Жилье в типовых панельных домах возросло в цене на 0,4%.
Квадрат выставляется за 126 485 рублей. Стоимость метра в современных панельных домах выросла на 1,1%, дойдя до показателя в 134 940 рублей. Квартиры в старых кирпичных домах за неделю показали рост на 0,5%. Цена метра 133 692 рубля.
На 0,8% увеличилась стоимость квадратного метра в сталинских и типовых кирпичных домах — до 160 212 рублей. 0,7% прибавило жилье в современных монолитно-кирпичных домах, где квадрат выставляется за 156 343 рубля.
Источник: ГдеЭтотДом.Ру, Взгляд

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Башкирии объявилась новая партизанская банда
  • В результате взрыва на саратовском полигоне погиб офицер
  • В Челябинской области растет потребление алкоголя
  • Поле для гольфа Абрамовича, возможно, пойдет под инноград в Сколково
  • Прокуратура Ленинградской области впервые выиграла суд против приватизации береговых территорий


  • Top