Судно «Георг Стеллер» c российско-американским экипажем арестовано на Камчатке


Морские котики на Командорских островах. Фото с beringisland.ruМорские котики на Командорских островах. Фото с beringisland.ru Научное судно «Георг Стеллер» с научными сотрудниками МГУ и Госкомрыболовства, а также с американскими учеными на борту, было задержано российскими пограничниками у Командорских островов 6 июля, сообщают Вести Петропавловска.

Пограничники конвоируют судно «Георг Стеллер» в порт Петропавловска-Камчатского. На корабле был проведен обыск, по непонятным причинам были изъяты научное оборудование, а также ноутбуки сотрудников экспедиции, целью которой является изучение жизни морских животных: тюленей, моржей и китов, а также учет и мечение ластоногих и китообразных.

Пограничники также побывали на острове Медный, где работает еще одна группа исследователей этой же экспедиции. Там, как и на судне «Георг Стеллер», был произведен обыск, в результате которого у ученых забрали все необходимые для работы инструменты, включая арбалеты для метки животных.

Задержание пограничниками научного судна «Георг Стеллер» у Командорских островов осуществлено за нарушение госграницы, сообщает пресс-служба Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны (СВПУ БО) ФСБ РФ. Официальное сообщение уже готово, но пока не обнародовано, так как и.о. руководителя СВПУ БО ФСБ контр-адмирал Сергей Сурин должен согласовать его с Москвой.

По словам представителя пресс-службы погранведомства, других оснований, кроме как нарушение границы, для задержания нет.

Командорские острова – архипелаг, состоящий из четырех островов на границе слияния Тихого океана с Беринговым морем, примерно в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тенденции цен на жилье в Москве
  • В Башкирии объявилась новая партизанская банда
  • В результате взрыва на саратовском полигоне погиб офицер
  • В Челябинской области растет потребление алкоголя
  • Поле для гольфа Абрамовича, возможно, пойдет под инноград в Сколково


  • Top