Есть ли крабы в крабовых палочках?


Фото: Richard Heathcote/Getty ImagesФото: Richard Heathcote/Getty ImagesВсе из нас кушали крабовые палочки. Но не все представляют, из чего же их делают. Многие думают, что из мяса крабов. Но они заблуждаются. Давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Крабовые палочки начали делать в Японии в 70-ых годах. В то время в Японии наблюдался дефицит мяса краба. А ведь крабы в Японии считались чуть ли не главным продуктом национальной кухни. Как следствие, выросли цены. И японские повара создали продукт, по вкусу сильно напоминающий то самое мясо краба. Назвали его «Кани-Камабоко».
В состав входило мясо краба и филе рыбы. Выглядел продукт также, как мы его видим сейчас в магазинах. А через несколько лет он стал очень популярным в Японии, да и во всём мире. Но в наше время в состав крабовых палочек филе краба не входит, как бы это смешно не звучало. Главный компонент в них не мясо краба, а рыбный белок сурими, сделанный из филе рыб (хек, путассу). Ходит мнение, что сурими готовят из отходов рыб. Но это заблуждение. Из голов, костей, внутренностей делают рыбную муку. А рыбный белок состоит только из чистого филе, которое перемалывают и долго промывают в воде. В результате получается нерастворимый белок, который и идёт на производство крабовых палочек. Но, если в Японии количество этого белка в палочках приближается к 100 процентам, то на Западе его наберётся от силы процентов 50, а то и меньше. Почитайте на этикетке состав. Там и ароматизаторы, и загустители, и усилители вкуса. Да и о красителях не забыли. Написано: углеводы – 15 граммов. А ведь в крабах углеводов нет. Читаем дальше: крахмал, соя, растительное масло, сахар, вода… Но в настоящем «Кани-Камабоко» рыбы было около 70%. А крахмал совсем отсутствовал!

А почему же крабовые палочки имеют красный или оранжевый цвет? Всё просто! Их покрывают слоем теста, в которое добавляют паприку или кармин. Но это в лучшем случае. Поскольку паприка и кармин являются натуральными красителями, они недешёвые. И многие производители используют искусственные красители.

Теперь о запахе. Думаю вы уже поняли, что ароматизатор применяется искусственный.

В настоящих качественных палочках рыбного белка не должно содержаться менее 40%, а доля крахмала не должна быть больше 10%. А уж муки, сои и искусственных красителей там не должно быть и в помине.

Попробуйте развернуть палочку. Настоящая никогда не порвётся. Попробуйте согнуть её. Если продукт некачественный, он сломается на месте сгиба. Качественный продукт не сломается, а когда распрямится, то примет первоначальную форму. Это говорит о том, что крахмала там минимум, а сурими (рыбного белка) в достаточном количестве.

Есть ещё один способ проверить качество. Возьмите белую салфетку и проведите по красной полоске на палочке. Если салфетка покрасилась — перед вами некачественный продукт.

На вкус палочки должны напоминать рыбу (хек, минтай), а постороннего привкуса и горечи ощущаться не должно.

Источник: MegaPovar.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радуга на тарелке: насколько цвет пищи влияет на человеческий организм
  • Этикет в суши-баре
  • Русский портрет Израиля. Часть вторая
  • Курица в «куки» с горчицей и медом
  • Интересные факты о продуктах питания


  • Top