На пути к международному трибуналу


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВыступление на семинаре «Балтийский путь 2005: будущее без коммунизма»

Всеобщая трагедия ХХ-го века – два тоталитарных режима — нацизм и коммунизм. Первый потерпел крах по окончании Второй мировой войны — на Нюрнбергском процессе осуждён, а нацисты наказаны.

Коммунизм не осуждён. Его наследие – это 100 мл. жертв. Литва потеряла 800 тыс. жителей (арестовано 186 тыс., депортировано 143 тыс., уехали на запад 440 тыс., около 30 тыс., погибли).

К Балтийскому пути мы шли все 50 лет оккупации. Жители Литвы сопротивлялись коммунистическому режиму ; почти 10 лет с оружием, более 30 лет диссиденты просвещали народ, а с 1988 всеобщее движение Саюдиса.

1989 году огромная совместная акция с латышами и эстонцами -Балтийский путь, которая своей организованностью, дисциплиной, единством, солидарностью и масштабом удивила вес мир.

После восстановления независимости Литвы 1990.03.11 на повестке дня стоял вопрос — когда же будет осуждён коммунизм? 1991.04.24 Верховный совет Литвы обратился с заявлением в парламенты демократических стран призывая их присоединиться к инициативе — организовать постоянно действующий международный трибунал (если другие страны согласятся).

Но к сожалению, данная инициатива не была поддержана на самом высоком уровне. Мы, пострадавшие от коммунизма, требовали у законодателей принять закон десоветизации. Никаких результатов не дождались. Бывшие политзаключённые, ссыльные и участники сопротивления – партизаны, решили организовать международный конгресс и общественный трибунал с целю собрать документы и факты о преступлениях коммунизма.

Конгресс состоялся в 2000.06.12 -14. В конгрессе приняли участие докладчики из 25 стран; было представлено много материалов, которые доказали, что доктрина коммунизма преступна. Общественному Трибуналу обвинительный материал, доказывающий преступления коммунистических режимов, представили общественные обвинители из 15 стран.

Было представлено огромное количество документов в разном виде: архивные док, фотографии, видеокассеты, научные документальные сборники, показания свидетелей и главное, указаны все источники документов, доказывающих притупление коммунизма. На трибунале полностью доказано, что доктрина коммунизма и коммунистическая политика преступны.

На основе этой идеологии сформированы партии, в последствии, опираясь на теории диктатуры пролетариата и классовой борьбы, созданы коммунистические режимы, которые неизбежно применяли насилие и репрессии, что практически привело к массовому физическому и духовному геноциду жителей.

Доказаны преступления против человечества и военные преступления, виды, методы и масштаб. Весь материал конгресса и общественного трибунала отпечатан в книге. Председатель конституционного суда Литвы господин Жилис так оценил проделанную работу: «Сделано по всем нормам международного права. Можно использовать на любом международном суде как обвинительный материал».

Приговор за преступления коммунистических режимов может и должен принять только государственный международный суд. Эта книга выслана в Брюссель, Гаагу, конгресс США, ООН, парламентам многих стран, библиотекам крупнейших университетов, советологам и общественным организациям.

Несмотря на широкое международное осуждение, в некоторых странах до сих пор стоит у власти идеология коммунизма, а в некоторых странах, замаскировавшиеся, изменив название, партии стремятся управлять государством, тормозят развитие демократии и мешают исследованию преступлений коммунизма; они среди нас; иногда дают знать о се6е, негативные действя, что отражается в борьбе между политическими партиям.

Можно привести ряд характерный примеров, чтобы понять агрессивный и ложный характер коммунистической идеологии: во время заседания общественного трибунала в зал ворвались провокаторы и коммунистическими лозунгами, выкриками пытались помешать нормальной работе.

Другой случай: во время конгресса в Литву должна была нанести визит правительственная китайская делегация. Но узнав, что в Вильнюсе проводиться антикоммунистический форум — китайские дипломаты требовали чтоб мы прекратили работу во время их визита. Всю ночь мы вместе с премьером и председателем Сейма искали выхода из положения, отложить заседание на один день мы не согласились.

Мы согласились сделать перерыв заседания на три часа, но это не устроило китайских представителей. Нашей правительственной делегации пришлось ехать в аэропорт для встречи с руководителями китайской компартии на борту их самолёта. Международную научную конференцию Вильнюс 2005 мы организовали с целью напомнит, что доктрина коммунизма еще не осуждена, а преступники не наказаны и ущерб пострадавшим возмещён.

Мы хотели подвести итоги, что изменилось за 5 лет? Какие были приняты международные правовые акты и превенции по отношению возможной реставрации коммунизма? В конференции принимали участие представители 9 стран. Участниками высказано мнение, что такие конференции должны быть регулярными, каждый раз в другой стране, а в конечном итоге — международный государственный трибунал. Целесообразно до государственного трибунала организовать постоянно действующий общественный трибунал.

Я участвую в семинаре «Балтийский путь 2005» как представитель антикоммунистического оргкомитета Литвы. От имени Вильнюского комитета приветствую Вашу инициативу организовать этот семинар с надеждой, что эстафету передадите следующему организатору аналогичного форума и будем рады, если обсудите идею постоянно действующего трибунала.

Мы надеемся, что опубликование материалов конференции, семинаров и трибунала поможет молодому поколению разобраться в истине истории.

26 ноября 2005 года Рига, Латвия

*****

Юозас Артурас Фликайтис (Литва) – Литовское общество политических заключённых и депортированных (член Общественного Совета), Союз политических заключённых Литвы (член правления), заместитель председателя Антикоммунистического Конгресса, глава Фонда по расследованию преступлений коммунизма.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предпринимательство в стране с коммунистическим режимом
  • Взгляд на будущее без коммунизма
  • Жители Колорадо участвуют во всемирной Эстафете голодовки
  • Голодовка – протест против коммунистического террора
  • Перспектива политически репрессированных в Латвии после их освобождения из мест лишения свободы


  • Top