Китай становится менее привлекательным для иностранных компаний


Китайские рабочие больше не хотят работать за копейки. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesКитайские рабочие больше не хотят работать за копейки. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesКНР, вышедшая на первое место по объемам экспорта и славящаяся выпуском дешевых товаров, постепенно уступает свои позиции другим развивающимся странам. Это происходит в силу удорожания рабочей силы и сырьевых материалов – основных недавних китайских преимуществ.

Так, по информации Национального статистического бюро КНР, только в мае этого года фабричная цена китайских промышленных товаров выросла на 7,1%, цена сырьевых материалов – на 12,2% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года). При этом, если в КНР средняя стоимость оплаты труда в час составляет сегодня около $1,08 на островных регионах и до $0,8 на материке, то в Индии – лишь около $0,5. В Бангладеш час работы оценивается примерно в пять раз дешевле, чем, к примеру, в Шанхае.

Во Вьетнаме рабочий получает в месяц $40,5, в то время как в провинции Цзянсу (КНР) – $140. Заказчики уже знают, что вьетнамские футболки и игрушки обходятся на порядок дешевле китайских, и постепенно переводят свое производство.

«Рабочая сила в Китае дорожает быстрее обычного, многие фабрики не выдерживают резкого роста и закрываются. Говорить о кризисе преждевременно, но тенденция явно негативная. Цены на сырьё также не отличаются стабильностью, это может заметно снизить темпы роста КНР», — говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult из Гуанчжоу, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей.

«В ближайшее время под большим прессом могут оказаться многие иностранные предприятия. Если взглянуть на статистику, то наглядно видно, что забастовки на иностранных предприятиях в последнее время участились», – добавил эксперт по Китаю.

Еще одним негативным моментом станет отмена с 15 июля 2010 года ставки возврата НДС китайским экспортерам по целому ряду товарных групп. Два года назад китайское правительство уже предпринимало такую попытку, но неудачно: многие предприятия были на грани разорения, и государство приняло решение возобновить практику возврата НДС.

Сегодня, когда политика государства ориентирована на развитие внутреннего рынка, меры могут быть более решительными.

Источник: pr.adcontext.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недальновидность репрессивной политики китайских властей
  • Китайские иероглифы: страна
  • Китайский выпускник института в отчаянии кровью написал объявление о поиске работы. Фоторепортаж
  • Китайские иероглифы — письменность, переданная Богами
  • Год спустя после массовых акций протеста обстановка в Урумчи всё ещё напряжённая. Фоторепортаж


  • Top