Медитация для всех


Для медитации не требуется благовоний, йоги, музыки ветра, гонга композиций в жанре «нью-эйдж». Нужны только вы, тихое место (но не обязательно) и желание попробовать. Фото: Photos.comДля медитации не требуется благовоний, йоги, музыки ветра, гонга композиций в жанре «нью-эйдж». Нужны только вы, тихое место (но не обязательно) и желание попробовать. Фото: Photos.comПо мере того, как медитацию все меньше связывают с мистикой и все чаще с практикой, все большее число людей прибегает к ней с каждым годом. Кроме того, научное сообщество внесло свой вклад, придя к заключению, что это полезно для здоровья. Медитация положительно проявила себя в лечении посттравматического стрессового расстройства, она замедляет старение и ускоряет физическую реабилитацию. Нет необходимости в благовониях, йоге, музыке ветра, гонгах, композициях в жанре «нью- эйдж». Вам просто нужны вы сами, тихое место и желание попробовать.

Обучая медитации в течение многих лет, я сталкивался со многими людьми, которые говорят мне: «Я не могу медитировать. Каждый раз, когда я сажусь, мое сознание сходит с ума, думая обо всем. Медитация-это не для меня». На самом деле — это та из немногих вещей, к которой могут прибегать все. В своей самой простой форме она поможет вам расслабиться и напрямую заняться собой. Для кого это, если не для вас? Тогда если это так хорошо для меня, то почему я не чувствую себя так хорошо? Вы тоже почувствуете, когда вы поймете, что происходит во время медитации.

Калейдоскоп случайных мыслей и эмоций, которые проносятся через наше сознание, посещает всех нас, вне зависимости от того, занимаетесь вы медитацией или нет. Это обусловлено эпохой, в которую мы живем. Сегодня жизнь быстро и радикально меняется. Ставки повышаются по мере того, как мы продвигаемся вперед. Разница между медитирующими и немедитирующими состоит в способности управлять ситуацией, а не отвечать на внешние раздражители, выбирать, а не реагировать.

Когда вы закрываете глаза во время медитации, и вереница импульсов несется напролом — не отчаивайтесь. Встаньте в стороне и посмотрите на них, когда они проносятся. Отметьте, на что они похожи. Чем яснее вы видите их, тем яснее понимаете, что это отдельная от вас часть. Некоторые из нас увидят, как наши страхи оживают прямо перед нами. Мы можем увидеть босса за написанием плохого отчета о нашей работе, наших друзей, сплетничающих у нас за спиной, наших детей, не справляющихся со своими чаяниями. Другие люди увидят свои мечты и желания: выигрыш в лотерею или,что вы встретили человека вашей мечты, или посетили Мировую серию по бейсболу.

Вне зависимости от того, что предстает перед вами, оно не помешает вам, если вы проясните для себя, что это такое. Отметьте, что вы видите. Дайте этому название. Проведите четкое различие между тем, что вы видите и собой. Эти вещи — просто желания и тревоги, мечты и страхи, и ничего больше. Они естественны, как дыхание. Но точно так же, как мы можем выбрать быстрое или медленное дыхание, мы можем принять решение не следовать прихоти случайных мыслей и преходящих эмоций.

Как и любая стоящая вещь, этот процесс требует усилий, но постепенно вы будете обретать все больший и больший контроль над вашим разумом. Если вы являетесь человеком, склонным к импульсивности и быстрой реакции, то вы действуете под воздействием области мозга, которая отвечает за реакцию борьбы или реакцию бегства. Этот отдел предназначен для функционирования в ситуациях, которые угрожают жизни, и он быстро истощает ресурсы нашего организма. К сожалению, сегодня многие из нас постоянно живут в таком режиме.

Когда мы сознательно делаем выбор, мы используем другую часть нашего мозга — префронтальную кору головного мозга. Эта область связана с организационным мышлением, принятием решений и позитивными эмоциями. Когда мы медитируем, приводим в порядок свои мысли и принимаем решения, мы не только используем эту область нашего мозга (не важно, насколько незначительно), но можем и развивать ее. Именно поэтому многие занимаются медитацией, чтобы получить более полный контроль над собой и наслаждаться положительными эмоциями, которые возникают в результате «подпитки» дыханием и приятной сосредоточенности.

Имейте в виду: хорошие вещи не даются легко. Но чем больше вы будете практиковать, тем легче вам будет. Чем меньше вы это делаете, тем труднее. Что бы вы ни узнали на вашем пути, дорожите жемчужинами знаний, которые вы находите.

Зенон Дольницкий является сертифицированным тренером, инструктором по медитации и соавтором персональной программы по тренировке сознания. С ним вы можете связаться по адресу [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему от любви до ненависти один шаг?
  • Яркая жизнь без аллергии
  • Сколько времени необходимо алкоголю для повреждения нервных клеток?
  • Нейрохирурги второй городской больницы Хабаровска успешно удалили металлический стержень из головы девочки
  • Как замедлить потерю волос


  • Top