«Овцы стали львами» и родилась легенда о Робине Гуде


Рассел Кроу в фильме «Робин Гуд». Фото с сайта blog.kp.ruРассел Кроу в фильме «Робин Гуд». Фото с сайта blog.kp.ru

Робин Лонгстрайт — он был простым лучником, отправившимся с армией Ричарда Львиное Сердце на крестоносную войну. Единственное его богатство — храброе сердце и честное имя. Для замученного гнетом народа Англии он стал символом свободолюбия, он стал легендой …

Англия двенадцатого столетия. Ричард Львиное Сердце, потеряв в крестоносной войне и деньги и славу, набегами и грабежами прокладывает себе путь домой. Когда в бою король погибает, лучник армии Робин Лонгстрайт и несколько его друзей решают отправиться в Англию самостоятельно.

По дороге они натыкаются на приближенного короля Роберта Локсли и его свиту, которые были застигнуты врасплох нападением врага. Смертельно раненый Локсли вручает Робину свой меч, который он должен передать отцу Локсли. Будучи человеком чести, Лонгстрай выполняет просьбу павшего рыцаря.

По прибытии Робин встречает жену погибшего Роберта Мэрион. Чтобы после смерти старого отца Роберта Мэрион не лишилась всего имущества, лорд Локсли предлагает Робину выдать себя за его сына Роберта Локсли, и, таким образом, стать мужем Мэрион. Робин говорит «да».

Новый король грабит селения англичан непомерно высокими налогами, страна раскололась, знать отказывается признать короля. Бывший канцлер узнает о готовящемся нападении французов. Лонгстрайту предстоит отправиться к королю с требованиями справедливого правления.

Ридли Скотт известен своими историческими картинами, они ему удаются на славу, и, очевидно, работает он над картинами этого жанра с удовольствием. Был момент, когда проскользнула мысль: «А при чем тут Робин Гуд?» Но потом все встало на свои места — если в других экранизациях о благородном разбойнике история начинается с того, что Робин Локсли отправляется в Шервудский лес, чтобы затем набегами вершить «правосудие» над власть и богатство имущими, то здесь этим моментом как раз все и заканчивается.

То есть, нам предлагают предысторию. Сам персонаж Робина Лонгстрайта предстает перед нами, как человек храбрый и суровый, но отнюдь не жаждущий насилия. Один из лучших моментов фильма — его разговор с Ричардом Львиное Сердце. Лонгстрайт вспоминает, как в Иерусалиме на него смотрела молодая мусульманка, смотрела без ненависти и страха, лишь сострадание и жалость было в ее взоре. Она знала, когда король отдаст приказ, бойцы взмахнут мечами, чтобы отрубить им головы, и в этот момент они станут безбожниками.

В фильме есть еще несколько действительно хороших моментов. Как всегда на высоте Ридли Скотт в съемках последней битвы у моря — профессионально и зрелищно, если, конечно, вы любите смотреть на битвы.

Очень хороший дуэт главных исполнителей Рассела Кроу и Кейт Бланшетт. Если бы больше внимания в картине уделялось романтической линии, фильм бы от этого только выиграл — эта пара смотрится и взаимодействует очень гармонично. Понравилось мне и то, что из грабежей Робин ограничился лишь возвратом принадлежащего Мэрион зерна. Честно говоря, это «благородство» грабителей из шайки Робина Гуда мне никогда не казалось убедительным.

После просмотра однотипных, поверхностных и «легких» до тупости фильмов последнего времени эта картина как глоток свежего воздуха. И хотя этот вариант «Робина Гуда» и напоминает немного «Гладиатора», да и «Храброе сердце» тоже, но лейтмотив всего фильма «Вставай снова и снова, пока овцы не станут львами» — по моему, то, что надо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человека-паука сыграет Эндрю Гарфилд
  • Дождались! «Сумерки. Сага. Затмение»
  • Пользователи YouTubе смогут стать сорежиссерами голливудских мастеров кинематографа
  • Петр Буслов снимает фильм о Владимире Высоцком
  • Дженнифер Хадсон пытается оправиться после смерти своих близких


  • Top