Ученого Игоря Сутягина обменяют на русских «шпионов» принудительно


Адвокат Сутягина Анна Ставицкая. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesАдвокат Сутягина Анна Ставицкая. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesРоссийский учёный Игорь Сутягин, осуждённый в России за шпионаж, прибыл в Вену. Об этом сообщил правозащитник Эрнст Чёрный. Далее, по словам Чёрного, Сутягин отправится в Лондон, где, как ожидается, его должны обменять на одного из русских «шпионов», задержанных ранее в США. Официального подтверждения этой информации пока не поступало, сообщает Радио Свобода
Адвокат Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что его и группу российских заключенных высылают в Лондон в обмен на 11 «русских шпионов», задержанных в США. По ее словам, ученому пришлось полностью признать свою вину.

Amnesty International в официальном пресс-релизе сообщила, что любой договор, по которому ученый Игорь Сутягин будет вынужден покинуть Россию помимо своей воли, может быть приравнен к принудительной высылке, что запрещено международным законом.

«Если Игорь Сутягин против этой «сделки», и ему пришлось пойти на нее под давлением, это может быть приравнено к принудительной высылке», — говорится в сообщении Amnesty International.

Как утверждают в Amnesty International, мать Игоря, Светлана Сутягина, сообщила представителям организации, что ее сын был против этого договора, но был вынужден на него согласиться.

Подписывая признание вины, Сутягин лишается шанса добиться правосудия в суде, включая Европейский суд по правам человека, — подчеркивают в Amnesty International.

Мать Игоря - Светлана Сутягина. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesМать Игоря — Светлана Сутягина. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesВ 2004 году несколько правозащитных организаций, включая Amnesty International, заявили, что суд над Сутягиным был несправедливым, и призвали провести новый процесс, сообщает Би-Би-Си.

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил, что обмен «шпионами» между Вашингтоном и Москвой состоялся, в течение суток в Москву доставят самую известную из задержанных – Анну Чапман, которую обменяли на Сутягина.

О том, что происходит на американской стороне, сообщает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов из Нью-Йорка.

«Пятеро из десяти арестованных срочно были доставлены в Нью-Йорк: двое из Бостона и трое из-под Вашингтона. Теперь все десять в Нью-Йорке. «Проблема может быть решена, так или иначе, в течение часов или одних суток», — сказал Роберт Баум, адвокат Анны Чапман. Дело лишь за малым: американская прокуратура ждёт, чтобы все обвиняемые признали себя виновными сегодня в манхэттанском федеральном суде. Достаточно признания по наименее тяжким пунктам обвинения. Чем скорее они это сделают, тем быстрее пойдёт процесс обмена».
Политические обозреватели говорят, что этот обмен «шпионами» станет крупнейшим со времён окончания холодной войны. Но можно ли назвать это обменом шпионами? Вот что говорит бывший сотрудник ЦРУ, а ныне писатель Роберт Баер:
«Холодная война окончена. Может быть, в России об этом не знают, но это так. Наши страны – партнёры в поисках решения проблем Ирана, Ирака, терроризма и многих других. История с российскими агентами по-своему уникальна. Никогда ещё не было такого количества одновременно арестованных. ФБР проделало огромную и очень успешную работу, набрав более чем достаточно трудно опровержимых доказательств вины подозреваемых. Работа российских органов разведки никогда ещё не была настолько непрофессиональной. Не понимаю, что с ними произошло. Я говорил со многими моими коллегами, специализировавшимися по России – для них тоже оказалось полнейшим сюрпризом столь низкое качество работы российской внешней разведки. Расколоть агентов оказалось проще простого: достаточно было встретиться с ними и выдать себя за сотрудника из России. Это колоссальный скандал для Москвы».
Брат Игоря - Дмитрий  Сутягин. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesБрат Игоря — Дмитрий Сутягин. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesУ кого козыри в переговорах об обмене?
«Безусловно, у нас. Нам совершенно незачем удерживать российских агентов у себя. Они не представляют никакой ценности для нас. А с российской стороны это обмен своих агентов на политических заключённых. Ни одного американского шпиона, ни одного агента ЦРУ в России нет. Сутягин – никакой не шпион, а политический заключённый. У него нет никаких связей с ЦРУ. Его обмен – попытка российского руководства, как говорится, сохранить лицо. Худшее, что может произойти сейчас, это если кто-то из российских агентов не захочет участвовать в обмене, не захочет возвращаться домой и попросит у нас политического убежища. Одна из обвиняемых уже дала знать через своего адвоката, что не хочет переезжать в Россию».

Политические обозреватели отмечают, что поспешные действия российской стороны в подготовке к обмену демонстрируют фактическое признание того, что в Америке действительно арестованы российские агенты. В то же время, согласие США обменять их показывает, что они не успели или не смогли нанести серьёзный ущерб безопасности США. Так считает бывший генеральный советник ЦРУ Джеффри Смит, который в 70-80-х годах вёл переговоры с Советским Союзом об обмене шпионами.

Учёный Игорь Сутягин в заключении. Фото: /AFP/Getty ImagesУчёный Игорь Сутягин в заключении. Фото: /AFP/Getty ImagesАдминистрации президента Обамы тоже выгоден обмен, чтобы избежать дорогостоящего судебного процесса, который может к тому же осложнить американо-российские отношения.

Единственные, кто могут быть разочарованы обменом, это сотрудники ФБР, которые выслеживали российских агентов не для того, чтобы правительство их потом отпустило.

***

Сутягин Игорь Вячеславович. Кандидат исторических наук. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической полиитики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН).

Один из немногих гражданских специалистов, занимающихся вопросами разоружения и контроля за вооружениями. Автор многочисленных публикаций на эту тему. Его научные работы хорошо известны как в России, так и за рубежом.

Игорь Сутягин – одна из самых неоднозначных шпионских фигур нового времени. Молодой ученый-физик и редактор журнала на военную тематику был арестован в 1999 году, а в 2004 году – после нескольких лет следствия получил 15 лет колонии строгого режима за передачу сведений, являющихся государственной тайной, в руки частной иностранной компании.

В частности, речь шла о большом объеме информации – от ракетных систем до космической обороны, от бюджета армии до новейших подводных лодок. Сам Сутягин вины не признал и утверждал, что не имел доступа к гостайне, а пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками.

По окончанию следствия Игорь Сутягин был этапирован в колонию строго режима в Сарапуле – таким образом, он стал самым известным заключенным в Удмуртии.

Когда информация о месте нахождения «шпиона» стала общедоступной, городской еженедельник «Центр» отправлял запросы в УФСИН РФ по УР с просьбой организовать встречу и интервью с Игорем Сутягиным. Однако в этой просьбе было отказано.

В 2005 году Игоря Сутягина перевели из Удмуртии в Архангельскую область, где он и продолжал отбывать наказание до 2010 года.

С апреля 2004 года Международной общественной правозащитной организацией Amnesty International объявлен узником совести, сообщается на сайте sutyagin.ru.

Игорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesИгорь Сутягин до отправления в Вену находился в Лефортово. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королева Великобритании Елизавета II - самая опытная глава государства. Фоторепортаж
  • Заявление шефа канадской разведки вызвало критику китайской стороны
  • В Казахстане подал в отставку руководитель Комитета уголовно-исполнительной системы
  • В США уничтожено 75 процентов химического оружия
  • Страховые компании мира несут убытки


  • Top