Активисты партии «Яблоко» приковали себя наручниками к ограде Государственной Думы


Фото:TATYANA MAKEYEVA/Getty ImagesФото:TATYANA MAKEYEVA/Getty ImagesМилиция задержала активистов партии «Яблоко», которые сегодня приковались наручниками к ограде Государственной Думы. Они протестовали против расширения полномочий ФСБ. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается нижней палатой парламента во втором чтении.

Как это ни удивительно, все начиналось довольно мирно. За полчаса до пленарного заседания у входа в Госдуму появился человек с огромным плакатом в руках. На нем под надписью «Закон об ФСБ» были изображены фотографии Дзержинского, Берии и Путина, снизу еще одна надпись – «Чекисты – за». Человек был, несмотря на жару, в костюме, что делало его довольно похожим на одного из депутатов, которые в этот момент проходили мимо него в здание Госдумы. Многих из них активист «Яблока» Артур Гроховский (именно он стоял с плакатом) называл по имени-отчеству и предлагал им поставить свою подпись против законопроекта, который расширяет полномочия ФСБ.

Депутаты, как правило, делали каменные лица, и только «единоросс» Николай Гончар остановился, чтобы убедить активиста Гроховского и подошедшего лидера «Яблока» Сергея Митрохина в необходимости нового закона. Оппозиционеры и представитель партии власти общались как старые знакомые. За их беседой милиционеры только наблюдали.

Все изменилось, когда к ограде Госдумы внезапно подошли пять молодых людей в футболках с символикой партии «Яблока» и приковали себя наручниками к металлической решетке. Их немедленно окружили омоновцы. Стражи порядка заявили, что наручники – это спецсредство и что активисты не имели права его применять. В ответ Сергей Митрохин заметил, что наручники можно купить в обычном магазине и даже в секс-шопе.

Однако бойцы ОМОНа не обратили внимания на слова лидера «Яблока», специальными ножницами они перекусили цепочки наручников и грубо затолкали всех активистов в патрульные машины. Журналистам оставшийся на свободе Митрохин пообещал, что его партия будет и дальше протестовать против закона об ФСБ, который, по его словам, станет инструментом для репрессий. «Активистам партии «Яблоко», которые проводили акцию возле Госдумы России против поправок в закон об ФСБ, собираются вменить обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции по статье 19.3 административного кодекса, которая предусматривает наказание до 15 суток ареста», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «До этого им инкриминировалась статья 20.2 — участие в несанкционированном мероприятии, а сейчас, видимо, произошло ужесточение наказания по указанию непосредственно руководителей ФСБ, которые сегодня проводят через Госдуму этот закон и недовольны протестом, который выразила партия «Яблоко» в связи с этим», — отметил он. «Я считаю, действия были абсолютно законными. Сейчас проходит митинг партии «Яблоко» на Театральной площади против поправок, и пикет, который проходил около Госдумы был приурочен к этому митингу, что не запрещено законом. То есть, мы опять столкнулись с произволом, с попыткой мести партии «Яблоко» и ее активистам за то, что она сопротивляется воле Путина и подчиненных ему спецслужб, которые хотят усилить свое влияние на общество», заключил С.Митрохин. Митрохин также посетовал, что действия «Яблока» не поддерживают другие оппозиционные силы.

Следующая протестная акция состоится 16 июля, когда Госдума будет рассматривать закон об ФСБ в третьем чтении.

При подготовке ко второму чтению проекта закона, который наделяет ФСБ дополнительными полномочиями, комитет Госдумы по безопасности учел основные претензии к тексту, высказанные правозащитниками и в прессе. Об этом сообщил председатель комитета Владимир Васильев.

Кроме того, — добавил депутат, — из текста изъят такой термин, как «специальная профилактика».

Поправки, расширяющие полномочия ФСБ, нарушают закон, — такое мнение в интервью нашей радиостанции высказал исполнительный директор Движения за права человека Лев Пономарев. Он считает, что их принятие осуществляется без учета мнения правозащитников.

Пономарев напомнил, что полномочия выносить предупреждение есть у прокуратуры и не понимает, зачем нужно давать эту функцию ФСБ.

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русские шпионки не хотят жить в России
  • В мэрии Москвы создадут список коррупционных должностей
  • В Приморье в результате ДТП погиб ребёнок
  • Константину Райкину исполнилось 60
  • День любви, семьи и верности отмечают россияне


  • Top