Журналисты Италии протестуют против нового закона


Пустая передовица La Repubblica Пустая передовица La Repubblica Журналисты итальянских СМИ объявили массовую забастовку в знак протеста против принятия закона, запрещающего использование в публикациях материалов, полученных при помощи средств для прослушивания.

Акция, получившая называние «День тишины», проходит 9 июля по всей Италии — в ней принимают участие все ведущие газеты, информагентства, радиостанции, телеканалы и некоторые новостные интернет-сайты.

Недовольство журналистов вызвал законопроект, внесенный в парламент премьер-министром Сильвио Берлускони. Согласно документу, возможности полиции и прокуратуры по использованию подслушивающих устройств и «жучков», записывающих телефонные разговоры, будут сильно ограничены.

Кроме того, в случае принятия закон запретит публикацию статей, содержащих подслушанную правоохранительными органами информацию.

В местных СМИ этот закон уже окрестили «кляпом». Против него выступили не только журналисты, но и многие прокуроры и судьи. По их мнению, он направлен на выгораживание политиков — в частности, премьера Берлускони, замешенного в нескольких финансовых и сексуальных скандалах.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голландец уволен с работы из-за равнодушия к футболу
  • Долгожительнице из Грузии исполнилось 130 лет
  • Власти Кубы освобождают диссидентов
  • Ученого Игоря Сутягина обменяют на русских «шпионов» принудительно
  • Королева Великобритании Елизавета II - самая опытная глава государства. Фоторепортаж


  • Top