Посольство Китая мобилизовало студентов на «войну» во время визита Ху Цзинтао в Оттаву


Автобусы, перевозившие сторонников Ху Цзиньтао в четверг на митинг на Парламентском холме в центре города, на стоянке в Оттаве. Водитель из транспортно-автобусной компании «Сант Леонард» сообщил, что его компанией отправлено 26 автобусов, каждый с 72 пассажирами. Фото: Великая Эпоха Автобусы, перевозившие сторонников Ху Цзиньтао в четверг на митинг на Парламентском холме в центре города, на стоянке в Оттаве. Водитель из транспортно-автобусной компании «Сант Леонард» сообщил, что его компанией отправлено 26 автобусов, каждый с 72 пассажирами. Фото: Великая Эпоха Корреспонденты «Великой Эпохи» получили вторую запись собрания студентов в китайском посольстве в Оттаве во вторник, 18 июня, за пять дней до прибытия лидера КНР Ху Цзиньтао. Назначенный посольством организатор инструктирует студентов, как подготовиться к «войне» с критиками в адрес нарушений прав человека в Китае, которые должны были протестовать во время визита Ху Цзиньтао.

Организатор, Юань Пинхуа, не является сотрудником посольства, но он был представлен первым секретарем посольства по вопросам образования Лю Шаохуа, который также выступил на собрании.

«Это подобно ведению войны, так что сегодня нас мобилизуют на войну, и все должны быть наготове, — говорит Юань, обращаясь к 40-50 китайским студентам и преподавателей, получающих государственные стипендии Оттаве. — Некоторые вещи, о которых нельзя говорить, вам нельзя высказывать. Мы должны манипулировать тайно, что сделает нашу работу более продуктивной».

Юань призвал студентов «любой ценой подчиняться приказам и дисциплине».

Назвав этот план приветствия Ху «государственной тайной», г-н Юань сказал, что разглашение плана «врагам» поставит посольство в «смертельную ловушку». Он сказал, что опасается, что некоторые студенты не имеют опыта, и будут свободно говорить о плане.

На этой неделе газета «Великая Эпоха» сообщала о получении записи речи г-на Лю, выдержка из которой была ранее размещена на сайте.

В записи Лю говорит, что посольство покрывает расходы на проживание, питание, переезд и одежду приблизительно для 3000 человек, которые будут приветствовать Ху со среды по пятницу. Студенты приехали из таких далеких мест, как Ватерлоо, Онтарио.

Цель митинга сторонников официального Пекина — заслонять протестующих против нарушений прав человека в Китае. Лю отметил тибетцев, уйгуров и демократические группы, но речь, в основном, была сосредоточена на духовной группе Фалуньгун*, преследуемой коммунистическим режимом в Китае.

Когда Ху Цзиньтао посетил Канаду в последний раз, он был встречен протестующими демонстрантами, говорит Лю, которые возмутили власти в Пекине.

«Это сражение связано с защитой репутации нашей Родины. Власти Китая и посольство ставят очень высокие требования», — говорит Лю.

Лю ссылается на г-на Юаня в своей речи. Он сказал студентам, что их собрали для того чтобы подержать пропекинские митинги. Если они нуждаются в краткосрочном перерыве, даже меньше, чем 4 часа, в течение 3-дневного мероприятия, они должны согласовать его с «учителем Юанем». Для более длительного отсутствия, студенты должны спросить разрешения напрямую у Лю.

Прослушать отрывок из речи по-китайски, произнесенной Юань Пинхуа перед студентами в китайском посольстве в Оттаве 18 июня 2010 можно на английской версии статьи.

Для прослушивания предыдущей записи г-на Лю Шаохуа, первого секретаря по вопросам образования в китайском посольстве Оттавы, нажмите здесь.

Г-н Юань является лидером Ассоциации китайских студентов и аспирантов, получающих государственные стипендии, организованной китайским посольством.

Имя Юаня, как контактного лица для тех, кто зарегистрировался для участия на пропекинском митинге, находилось вместе с его электронным адресом на доске объявлений для китайских студентов и в бюллетене ассоциации накануне визита Ху Цзиньтао. Тот же адрес электронной почты появился на веб-сайте китайского посольства

Посольство требует от всех студентов и аспирантов, получающих государственные субсидии, направить свои личные данные на этот адрес электронной почты, включая имя, пол, адрес электронной почты, место работы, учебное заведение в Канаде, время прибытия и отъезда из Канады, домашний адрес и номер телефона.

Юань Пинхуа не фигурирует в базе данных Министерства иностранных дел о зарегистрированных иностранных представителях в Канаде.

То же самое относится и к двум другим организаторам, упомянутым г-ном Лю в разговоре, Ли Бан и Цуи Ге, которых Лю назначил ответственными за материально-техническое обеспечение акции.

В своем выступлении, Юань предложил разделить студентов на группы в зависимости от места, где они учатся — Карлтонский университет, университет Оттавы, а также комбинированная группа с приглашенными учеными при Национальном совете по исследованиям и сельскому хозяйству Канады.

«После того, как каждая группа будет создана, — сказал Юань, — мы назначим трех руководителей команды, с чувством политической ответственности и организационными способностями».

Он отметил, что организаторы должны содействовать сплочению студентов.

«Мы должны координировать нашу деятельность с зарубежными китайскими группами. Наша деятельность в целом является крупномасштабной и должна быть осуществлена совместно с китайскими общественными группами».

Вопрос иностранного влияния на канадские университеты и общественные группы был в центре внимания СМИ на этой неделе после эксклюзивного интервью Cи-Би-Эс с Ричардом Фадденом, директора канадской разведывательной службы.

Фадден заявил, что иностранные режимы вербуют политических агентов в университетах. В своем недавнем выступлении перед начальниками полиции и экспертами по вопросам безопасности в Торонто, он выделил Китай как наиболее агрессивный, сообщает Си-Би-Эс.

По данным Си-Би-Эс, Фэден добавил, что китайские власти организуют демонстрации, чтобы повлиять на политику Канады в отношении Китая.

«В ряде стран придерживаются мнения, что если они смогут повлиять на людей вначале их карьеры, они будут следовать за ними и в дальнейшем, — цитируют Фаддена. — Есть страны, предоставляющие им деньги, есть какое-то тайное руководство».

Как и в речи г-на Лю студентам, г-н Юань не скрывает, что посольство стоит за пропекинским митингом для Ху.

«Поскольку это очень сложный политический момент, не обсуждайте открыто политические аспекты в сети QQ [онлайн чат]. Сейчас тишина побеждает шум… Мы сами тайно манипулируем вещами, которые сделают наши действия более продуктивными».

Пропекинские митинги на этой неделе организовывались не только по поводу двусторонних отношений с Китаем. Можно было также услышать, как некоторые скандировали лозунги в поддержку репрессивной политики коммунистической партии Китая: «Долой Фалуньгун!» и «Уничтожить Фалуньгун! Ликвидировать Фалуньгун!».

По словам Люси Чжоу, представителя Ассоциации Фалунь Дафа, которая организовала митинг на противоположной стороне Парламентского Холма в знак протеста против нарушений прав последователей Фалуньгун, это свидетельство о том, что посольство зашло слишком далеко.

«Мы говорим о зарубежном финансировании митингов, где люди клевещут на нас, — сказала она. — Они не просто призывают к более тесным отношениям между двумя странами, они мобилизовали людей против нас. Наше правительство не должно игнорировать то, что происходит здесь на самом деле».

Лю сказал в своем выступлении, что сотрудники посольства работали до поздней ночи для подготовки к акции приветствия Ху Цзиньтао. И это было заметно.

Посольство закрыло двери на этой неделе для посетителей. Уведомление на веб-сайте посольства гласило, что оно закрыто для «ремонта компьютеров». На телефонные звонки уже в среду на этой неделе отвечал автоответчик, говоря, что офис будет закрыт до понедельника, то есть до отъезда Ху Цзиньтао.

Но в то время как мотивы пропекинской акции были очевидными, Юань ясно сказал, что посольство не хочет рассматривать себя в качестве организатора.

«Когда вы выйдете за эту дверь, очистите свой ум и забудьте о чем, мы говорили, — говорит Юань. — Не рассказывайте об этом. Мы выделим другое время, чтобы рассказать остальному персоналу те же самые вещи. Потому что мы — сборная нации, учитель Лю специально выбрал нас, чтобы здесь отдать нам приказ о марше к войне. Это прелюдия к началу нашей деятельности».

Он добавил: «Занимайтесь делом. Не говорите, а делайте. Если люди вас спросят, куда вы собрались, скажите им что-то другое».

В своем выступлении г-н Юань пояснил, что студенты из Оттавы, возможно, будут размещены в гостиницах, и что они должны быть готовы к организованной акции в любое время.

«Потому что обстоятельства таковы, что, когда мы идем занимать место, наши противники тоже придут, — сказал Юань. — Так что когда вы спите, каждый человек должен не ослаблять бдительности. Вы можете быть привлечены для оказания поддержки в любое время».

Около 2 часов утра в среду, несколько сотен сторонников Ху пришли к отелю, где должен был остановиться, и только несколько протестующих собрались там за день до его прибытия. Г-жа Чжоу говорит, что это один из трех случаев, когда сотни из пропекинской толпы пришли посреди ночи, чтобы противостоять небольшому числу протестующих.

«Это было похоже на военные действия, — говорит Чжоу. — Сотни людей перед вами, с красными флагами посреди ночи. Это пугает. Я чувствовала себя, как будто я в Китае».

Митинги в четверг имели явные признаки централизованной организации. «Великая Эпоха» обнаружила многих участников пропекинской акции, одетых в майки с тем же дизайном, но разных цветов, каждый из которых имеет пометки различных школ, в том числе университетов Конкордия, Макгилла, Лаваля, Карлтона, Монреаля и Института Конфуция.

Улицы около парламента были заполнены многочисленными школьными автобусами, каждый со знаком, указывающим, для какой организации предназначался автобус, и кто был руководителем группы. Водитель из транспортной компании «Сант Леонард» говорит, что его фирма отправила 26 автобусов, с 72 пассажирами в каждом.

Организаторы ходили с рациями и наушниками, рассказывая участникам акции, где собираться и когда можно будет поесть.

Одна женщина хвасталась тем, что она и ее муж и ребенком были размещены в номере.

Сопровождение Ху прибыло на Парламентский Холм через восточные ворота примерно в 14:30, в обход акции протеста и толпы приветствия.

Примерно в 15:30 организаторы распределили коробки с обедами среди толпы. Женщина лет тридцати, 6-летняя дочь которой была одета в майку большого размера университета Конкордия, сказала, что находилась на улице с 6 утра, стоя под дождем. Она была разочарована тем, что автоколонна Ху Цзиньтао не проехала там, где они собрались.

Дополнительный репортаж Анна Ян и Мэтью Литтл.

Версия на английском

*****

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналисты Италии протестуют против нового закона
  • Голландец уволен с работы из-за равнодушия к футболу
  • Долгожительнице из Грузии исполнилось 130 лет
  • Власти Кубы освобождают диссидентов
  • Ученого Игоря Сутягина обменяют на русских «шпионов» принудительно


  • Top