Анна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву


Адвокат Анны Чапман  Robert Baum говорит с прессой в Манхеттене. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty ImagesАдвокат Анны Чапман Robert Baum говорит с прессой в Манхеттене. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty ImagesСамолет с Анной Чапман и другими девятью «русскими шпионами», осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту «Домодедово», сообщает онлайн-табло аэропорта.

Фигуранты шпионского скандала прибыли в Россию на самолете МЧС из Вены, где состоялся их обмен на четырех россиян, ранее обвиненных в сотрудничестве с иностранной разведкой.

В Москву, в частности, прибыли Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова). Ранее все они признали свою вину в суде в Нью-Йорке и были высланы из США для обмена в Австрии. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже, Кристофер Метсос, по-прежнему остается на свободе.

По данным Би-би-си, обмен состоялся у закрытого на ремонт терминала аэропорта «Швехат» в Вене. Сначала прибыл российский самолет, затем на аэродром приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. Самолеты расположились друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне. Анна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен шпионами. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesПроцедура обмена началась в 11:15 по местному времени, и уже в 12:30 российский самолет вылетел из Вены. «Русских шпионов», большинство из которых — граждане России, обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Они были помилованы решением президента Дмитрия Медведева. Стоит отметить, что Сутягину, который ранее настаивал на своей невиновности, пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США , чтобы получить помилование.

Самолет с ними приземлился в Великобритании на военной базе «Бриз Нортон» в Оксфордшире, передает Би-би-cи. Ранее сообщалось, что в этой стране хотел остаться после высылки Сутягин. Останутся ли в Великобритании Скрипаль, Запорожский и Василенко, не сообщается.

Известно, что Анна Чапман и Вики Пелаес не собираются после депортации из США оставаться в России. Чапман планирует уехать в Великобританию, так как имеет двойное российско-британское гражданство, а Пелаес собирается вернуться к себе на родину в Перу. Всем им запрещен въезд в США, сообщает Лента.ру

Роберт Баум, адвокат «русской шпионки» Анны Чапман, выступил перед прессой перед зданием федерального суда Манхэттена 8 июля 2010 года. Он сказал, что его клиентка признала себя виновной в передаче информации в Россию, не будучи зарегистрированной в качестве иностранного агента, чтобы избежать длительного судебного разбирательства. США согласились на ее обмен в целях «национальной безопасности и из гуманитарных соображений», так как заключение в тюрьму московского агента не имеет смысла.

Анна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен шпионами. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesАнна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен шпионами. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesАнна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен шпионами. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesАнна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен шпионами. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesАнна Чапман вместе с другими «русскими шпионами» прибыла в Москву. Обмен «шпионами». Фото: Фото: STR/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поезд Москва-Ейск возвращает школьников из лагеря «Азов»
  • Смерч в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж
  • Госдума расширяет права ФСБ
  • "Автоэкзотика 2010" в Москве. Фоторепортаж
  • Ипотека пошла в рост


  • Top