Нанотехнологии могут защитить планету


Джеймс Чон из технологического университета Свинбурн города Мельбурна демонстрирует DVD, который может сохранить данные в пятикратном размере, то есть вмещает в себя более чем 2000 фильмов  на одном диске. Фото: William West /AFP/Getty ImagesДжеймс Чон из технологического университета Свинбурн города Мельбурна демонстрирует DVD, который может сохранить данные в пятикратном размере, то есть вмещает в себя более чем 2000 фильмов на одном диске. Фото: William West /AFP/Getty ImagesНанотехнологии в целом могут быть использованы для сокращения выбросов углерода, что позволит нам сэкономить деньги на оплате за отопление. По данным британской программы Energy Saving Trust, почти половина энергетических потерь в домах классической постройки обычно происходит за счет стен и чердака.
Конечно, существуют обычные изоляции, такие как стекловолокно, которые могут удерживать воздух, замедляя тем самым потерю тепла. Однако эти материалы могут быть достаточно объемистыми, и, следовательно, непрактичными, особенно в промышленных условиях.

Нанотехнология предлагает инновационные решения, имея дело с материалами на атомном и молекулярном уровнях. В последние годы предприятиями были разработаны нанокраски и лаки, которые, при нанесении одного слоя, способны обеспечить отличную изоляцию. Специалисты уверяют, что это позволит сэкономить от 20 до 40 процентов затрат на отопление.

Индустриальная компания Nanotech Inc, расположенная во Флориде, выпустила целый ряд экологически чистых товаров, разработанных на основе нанотехнологий. Их могут приобрести как промышленные предприятия, так и частные лица. Например, в краске под названием Nansulate содержатся наноэлементы Hydro-Nm-Oxide, акриловая смола и качественные добавки. Слой этой краски толщиной всего 0,1- 0,2 мм позволяет удерживать тепло.

Сама структура вещества Hydro-Nm-Oxide напоминает пену и имеет очень низкую удельную теплопроводность — 0,017 w/mk, — указывается на сайте Web Nansulate. Для сравнения, теплопроводность кирпича и бетона равна примерно 0,6-0,8 w/mk. Продукция Nansulate по своему виду напоминает обычную белую или прозрачную краску, ее можно наносить на стены, потолки, трубы, резервуары, используя при этом стандартную кисть, валик или распылитель краски. В дополнение к своим термическим свойствам, покрытие обеспечивает защиту от земли и коррозии.

Компания Nanotech заявила также, что решила вопрос, связанный с опасением по поводу вреда для здоровья из-за использования наночастиц, используя специальную структуру внутри наночастиц.

Британская компания Termilate Europe так же производит экономичную краску и лак для внутренних стен, которая действует как некий барьер, удерживающий тепло внутри помещений. Такая краска может коренным образом уменьшить проблемы конденсации, — говорится на сайте Web Termilate. Краска под названием Warmcoat представлена в самой разнообразной цветовой гамме.

Помимо этого, добавка Termilate, созданная по технологии Nano CNB имеется в свободной продаже и может быть добавлена в практически любую краску. Тermilate основан на технологии, разработанной НАСА для защиты космических аппаратов от перегрева при спуске в атмосферу Земли. Микрокерамические частицы выступают в качестве мини-термоса, образуя барьер, не дающий теплу проникнуть внутрь корабля.

Одним словом, краски под названием Thermilate и Nansulate уже находятся в продаже, и привлекают внимание из-за экономии тепловой энергии и бюджета. Они могут послужить для защиты планеты.

Всю информацию о продукции Nansulate можно найти здесь

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Mozilla объявила о первой публичной бета-версии браузера Firefox 4
  • Ученые получили самое холодное антивещество
  • АвтоВАЗ выпустит Lada 2190
  • Снимок Вселенной сделан телескопом «Планк»
  • Ученые изучили состав мантии Луны


  • Top