Наиболее вероятного победителя Чемпионата Мира по футболу ученые вычислили математически


 Новый интеллектуальный анализ тактики команд позволил рассчитать, что наибольшие шансы на выигрыш Чемпионата Мира по футболу, финал которого состоится в воскресенье, у Испании. Также он показал, почему Англия проиграла Германии.

Математики и футбольные болельщики доктор Хавьер Лопез Пена и доктор Хьюго Тоучетт из Университета Лондона, скрупулезно собирали данные о передачах мяча со всех игр чемпионата мира, и проанализировали их с целью обнаружения различий в стиле игры команд.

Используя математическую технику под названием Теория Графов, они выяснили, какие просчеты в тактике допустила команда Англии в игре против Германии, и сделали предсказания на игру Нидерланды-Испания, которые могут составить конкуренцию предсказателю-осьминогу.

Для каждой из соперничающих команд, докторы Лопез Пена и Тоучетт нарисовали «сеть» пассов между игроками на протяжении турнира и проанализировали, как эта сеть соотносится между командами. Доктор Тоучетт поясняет: «Каждому игроку в сети присваивается определенное количество очков, которое мы называем центральностью. Оно выражает степень полезности этого игрока для команды. Чем выше количество набранных очков центральности, тем большее негативное влияние оказало бы отсутствие игрока. Этот метод обычно используется для оптимизации работы компьютерных сетей, но он также может применяться и для расчета стратегии игры в футбол».

Теория графов применяется для анализа различных типов сетей, чаще всего для изучения компьютерных сетей — таких, как интернет, и для расчета влияния, которое окажет на сеть в целом отсутствие отдельных ее частей. Это позволяет исследователям делать сети более надежными и менее подверженными поломкам.

Построенная схема показывает значительное преимущество испанских игроков, так как они сделали значительно большее число пассов в течении Чемпионата Мира: почти на 40 процентов больше, чем игроки команды Германии, и в два раза больше нидерландцев. «Эта команда полагается на стремительные пассы, которые хорошо распределены между игроками, особенно между центровыми», — сказал доктор Лопез Пена.

Давид Вилья, который забил больше всех голов на этом чемпионате, получал в среднем 37 пассов за игру, больше чем любой другой нападающий из всех остальных команд. Доктор Лопез Пена сказал: «Уровень игры Вильи очень впечатляющ, по сравнению с игрой Фернандо Торреса, который не забил ни одного гола на протяжении всего чемпионата. Это отразилось на успешной тактике испанцев: Торресу передавали в среднем 13 пассов за матч, а Вилье 37».

Нопротив, нидерландцы играют от защиты, что отражается на малом количестве пассов между игроками, которые направлены в основном на нападающих. Доктор Лопез Пена заявил: «Низкое число пассов показывает, что голландцы тактической игре предпочитают быстрые атаки и контратаки. Чаще всего они забивают голы из заранее хорошо проработанных ситуаций, таких, как свободные удары, при этом они используют физическое присутствие для победы над оппонентами.

Анализ показывает, что англичане обладают более сбалансированным составом, никто из игроков не важнее команды в целом. Доктор Лопез Пена заявил: «Хорошая работа в зоне полузащиты Франка Лампарда, Стивена Жерарда и Гарета Берри не очень переносится на игру нападающих, где Вейн Руни получает в среднем в три раза больше пассов, чем Джермейн Дефо. Это делает атаку англичан очень предсказуемой и легко нейтрализуемой блокированием Руни, который обычно вынужден передавать мяч обратно Жерарду».

Сеть Немцев оказалась более сбалансированной, чем сеть команды Англии, с большим количеством пассов, что предполагает более свободную циркуляцию мяча. «Особенно важны пассы между Филиппом Лахмом и Бастианом Швейнстейгером, и большинство атак немцев строятся от обороны. Месут Эзил отлично справляется с ролью передаточного звена между обороной и атакой, делая игру немцев от защиты очень эффективной и сложной для нейтрализации. Ключевым игроком в стратегии Германии остается Швейнстейгер, который эффективно блокировался характерной для испанских полузащитников быстрой циркуляцией мяча, что и стало решающим аргументов в полуфинальном поражении Германии», — пояснил доктор Лопез Пена.

Источник: Globalscience


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нанотехнологии могут защитить планету
  • Mozilla объявила о первой публичной бета-версии браузера Firefox 4
  • Ученые получили самое холодное антивещество
  • АвтоВАЗ выпустит Lada 2190
  • Снимок Вселенной сделан телескопом «Планк»


  • Top