Край белых лотосов наполняет Истина — Доброта — Терпение


Арашаева Светлана  Бадмаевна, одна из организаторов выставки в Элисте. Фото: Великая ЭпохаАрашаева Светлана Бадмаевна, одна из организаторов выставки в Элисте. Фото: Великая ЭпохаВ столице Калмыкии, городе Элисте, с 7 по 15 июля проходит художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение — искусство, дарованное свыше». В экспозиции представлены работы 18 художников, являющихся последователями древней системы самосовершенствования — Фалуньгун.

В Элисте выставка проходит по инициативе одной из жительниц этого города, которой посчастливилось увидеть экспозицию в Ессентуках. После чего Светлана Арашаева решила, что просто необходимо провести такую выставку на родине — сделать подарок землякам.

Изначально планировалось выставить экспозицию в Центральном Хуруле Золотой Обители Будды Шакьямуни, главном буддийском храме Калмыкии. Однако, несмотря на привлекательность предложения, организаторами выставки было принято решение перенести мероприятие в Дом Культуры Профсоюзов (г. Элиста, ул. Пушкина, 5).

На официальную часть открытия выставки были приглашены члены правительства Калмыкии и администрации города. Съемочные группы телеканалов и корреспонденты местных газет не устояли перед красотой картин и, наравне с посетителями, слушали объяснения гидов.

Дети из музыкального коллектива «Альви Харадас» (Озорные ласточки) под руководством Алимы Овьяновой под аплодисменты гостей исполнили на домрах несколько этнических музыкальных композиций из калмыцкого эпоса. На бис Алима подыграла танцующим детям на ятхэ (музыкальный инструмент – прим. ред.).

О выставке, о картинах, представленных на ней, рассказала в интервью корреспонденту «Великой Эпохи» ее гид Валентина Хвостенко. По ее словам, выставка посвящена древней системе самосовершенствования — Фалуньгун. Благодаря этой практике в жизни ее последователей, в том числе и этих художников, начался «процесс духовного обновления, пришло понимание своего предназначения в жизни и в искусстве».

«На многочисленных полотнах, — рассказывает В. Хвостенко, — раскрываются темы древней и современной истории нашей планеты в контексте выбора духовного пути и подлинной нравственной красоты истинного внутреннего совершенства. С картин к нам в зал нисходят боги и многочисленные великие просветленные, яркими красками представлены образы духовных миров и высших пространств нашей Вселенной. Созерцание картин вносит в душу покой, свет и заставляет задуматься о поисках своего духовного Пути».

Евгения, гид выставки «Истина Доброта Терпение», ведет посетителей, семейную пару.   Как выяснилось позднее, они артисты, танцоры, а глава семьи - заслуженный артист Калмыкии. Фото: Великая ЭпохаЕвгения, гид выставки «Истина Доброта Терпение», ведет посетителей, семейную пару. Как выяснилось позднее, они артисты, танцоры, а глава семьи — заслуженный артист Калмыкии. Фото: Великая Эпоха«Но наш мир двойственен и полон противоречий, — продолжила гид. — Свету всегда сопутствует тьма, зло состязается в нашей душе с добром. Поэтому отдельная часть экспозиции выставки посвящена теме гонений и жестоких репрессий, которым подвергаются последователи Фалуньгун в Китае. Организатор этой экспозиции Чжан Куньлунь, как и некоторые из художников, сам испытал весь ужас пыток, перенесенных им в трудовых лагерях и тюрьмах. Большая популярность и независимость мирной духовной практики Фалуньгун стали причиной незаконных и жестоких преследований, которые коммунистический режим Китая развернул против нее с 1999 года и, не смотря на признание этой практики в 114 странах мира, репрессии в Китае продолжаются по сей день».

«Парадоксальное обстоятельство: картины о преступлениях против гуманности и человечности, казалось бы, могли оказаться пострашнее кадров из какого-нибудь триллера, но все они удивительно светлы, — подчеркнула В. Хвостенко. — Эти картины мира — нашего мира, такого, каков он есть. И герои этих картин — не мифологические герои, не титаны древности, и не узники средневековья. Это реальные люди, наши современники, пример которых учит терпению, милосердию и бескомпромиссному мужеству. Они под огромным давлением и пытками не оставляют своих убеждений и веры. И когда в тяжелейших страданиях из глубины души, сердца всплывают слова Истина, Доброта, Терпение — жертва становится победителем».

Начиная с 2003 года, эта выставка прошла в более чем 40 странах мира. Художники отмечены сотнями благодарностей за вклад в мировую культуру, высокое мастерство и богатое содержание картин.

Оргкомитет выставки приносит огромную благодарность местным элистинским организациям, принимавшим активное участии в подготовке и успешном проведении данного культурного мероприятия.

Съемочная группа международного медиа проекта NTDTV берет интервью у одной из участниц коллектива «Альви Харадас» (Озорные ласточки). Фото: Великая ЭпохаОдин из четырех входов в  Хурул Золотую Обитель Будды Шакьямуни , всегда открыт для   паломников и туристов.  Фото:  Великая ЭпохаОдин из четырех входов в Хурул Золотую Обитель Будды Шакьямуни , всегда открыт для паломников и туристов. Фото: Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Добро и красота на "территории радости"
  • Анна Чапман вместе с другими "русскими шпионами" прибыла в Москву
  • Поезд Москва-Ейск возвращает школьников из лагеря «Азов»
  • Смерч в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж
  • Госдума расширяет права ФСБ


  • Top