Хищники, Олег Тактаров и бои по инопланетным правилам


Олег Тактаров и Алиси Брага в фильме «Хищники». Фото с сайта blog.kinoportal.netОлег Тактаров и Алиси Брага в фильме «Хищники». Фото с сайта blog.kinoportal.net

Кадр из фильма «Хищники». Фото с сайта filmz.ruКадр из фильма «Хищники». Фото с сайта filmz.ru

Как известно, Хищники любят людей так же сильно, как люди любят Хищников. Под Хищниками мы понимаем ту инопланетную рассу охотников за человеческими черепами, а под людьми голливудских режиссеров, которые любят снимать фильмы об охоте на людей и зрителей, которые любят смотреть на эту инопланетную охоту за своими соотечественниками. Возможно, это сходство людских и инопланетных интересов объясняется родством наших культур.

Сначала Хищники (как следует из предыдущих фильмов) тысячелетиями направляли развитие человеческой цивилизации в сторону развития наших хищнических инстинктов, а потом, как выяснилось в последнем фильме, уже сами стали использовать лучших представителей человечества для ускорения собственной эволюции.

Как и все закоренелые дарвинисты, Хищники убеждены, что выживают лучшие. Точнее, кто выжил, тот и лучше. Вот для этой цели они и начали массово похищать лучших представителей рода человеческого. Лучших, понятно, с этой инопланетно-дарвинистической точки зрения. Проще говоря, тех, кто умел выживать. И убивать.

Прежде чем мы непосредственно перейдём к самому фильму, нужно сказать, что он несколько отличается от всех предыдущих фильмов о Хищниках. Все они, хоть и являлись непрямыми продолжениями друг друга, но были законченными произведениями, а новый фильм, хоть тоже вполне себе закончен, но в нём оставлено столько незавершённых сюжетных линий, что он (если позволят сборы и расчёты экономической эффективности) не только может иметь 2-3-4-й фильм продолжения но, и может стать началом целого сериала. А-ля «Остаться в живых» на чужой планете.

Итак, лучшие с точки зрения Хищников и Эволюции люди — киллеры, наёмники, преступники, маньяки и спецагенты попадают на планету, используемую инопланетянами как охотничий полигон. Цель Хищников — поохотится и заодно выявить собственные слабые места. Когда, люди выявляют такое слабое место, они уничтожают его вместе с Хищником, а остальные инопланетяне, проанализировав причину поражения охотника, эволюционируют дальше.

Для российского зрителя в этом фильме, без сомнения важным является участие в нём в роли спецназовца Николая суперзвезды российских боёв без правил Олега Тактарова. К тому же он первым (со словами «ну и рожа у тебя») уничтожил Хищника. В Хищниках, как следует из названия, Хищников больше одного. Их хватило и на самурайский поединок с членом Якудзы, в котором земляне легко могли убедиться, что хвалёная в «Хищнике 2» инопланетная сталь ничего не может сделать против хорошей катаны и на финальный поединок.

В финальной сцене режиссер не удержался и применил стандартную голливудскую тактику: когда главный герой нападает на главного злодея, потом долго изматывает его, ловя лицом его кулаки, а потом, измотанного неожиданно добивает.

Кстати, из самых узнаваемых кинозвёзд в фильме участвовал мегазвезда всех мексиканских вампиров Дэнни Трехо. Играл, само собой, мексиканского наркоторговца, но так как убили его самым первым, развивать тему не будем. О спецэффектах говорить тоже не будем, ибо от фильма 2010 года ожидаешь, что они должны быть хотя бы лучше тех же спецэффектов 1987 года, когда был снят первый Хищник. Поэтому говорить не будем, а попытаемся найти правдоподобное объяснение, почему этого не произошло. Например, на Землю в одиночку могли отправляться охотиться только первоклассные охотники, а на полигоне охотились все кому не лень, поэтому и особых спецэффектов не заслуживали.

Вернёмся теперь к незаконченным сюжетным линиям. Самой главной из них является существование двух разных рас Хищников. Одни охотятся на людей, а другие непонятно чем занимаются, но в свободное время враждуют с первыми. Это вкупе с тем, что людей на планету сбрасывают (в прямом смысле — бросают с парашютами, а там как повезёт) регулярно, а так же тем, что главные герои всё-таки выжили (будто могло быть иначе), а так же отсутствие обычного Хэппи энда, оставляет чувство незавершённости и позволяет надеяться на продолжение.

Ну и напоследок мораль. Или выводы, как кому приятнее.

Первое — то, что представитель израильских спецслужб оказался более живуч, чем среднестатистический Хищник, позволяет заключить, что у последних начнутся большие неприятности, когда за них возьмётся Моссад.

И второе — энергетические пушки, вкупе с маскировочным камуфляжем ничего не стоят в ближнем бою против хорошего топора.

Так что Охота продолжается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аманда Сэйфрид сыграет Красную Шапочку в готическом фильме ужасов
  • Начались съемки фильма Мадонны
  • «Овцы стали львами» и родилась легенда о Робине Гуде
  • Известны претенденты на приз «Эмми»
  • Человека-паука сыграет Эндрю Гарфилд


  • Top