«Запретному искусству» вынесен приговор


Адвокат, защищающая организаторов  «Запретное искусство»  Анна Ставицкая. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesАдвокат, защищающая организаторов «Запретное искусство» Анна Ставицкая. Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesВыставка «Запретное искусство» стала поводом для вынесения приговора суда бывшему директору музея имени Сахарова Юрию Самодурову и бывшему заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву, сообщает Радио Свобода.

Таганский суд Москвы огласил приговор, в котором признал организаторов выставки «Запретное искусство» виновными в разжигании религиозной вражды и ненависти (статья 282, часть 2 Уголовного кодекса России).

Гособвинение требует приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Сами обвиняемые и их защита полагают, что приговор должен быть оправдательным.

В 2006 году в экспозиции «Запретное искусство» были собраны работы, снятые с выставок по цензурным соображениям. Эти произведения можно было увидеть только через специальные отверстия в стене, отделявшие их от зрителей, — так организаторы давали понять, что смотреть экспозицию могут только те, кому этого очень хочется. Однако тут же нашлись религиозные люди, не поленившиеся все-таки заглянуть в эти глазки и оскорбиться. Прокурор уже потребовал для обвиняемых три года лишения свободы.

Позицию Русской православной церкви по поводу «Запретного искусства» высказал Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества:: «Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи. Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо». Ну, а подсудимые своей вины не признают.

«Это политический процесс, — говорит Андрей Ерофеев, — здесь никакой демократической процедуры, юридической не было, все доказательства были подтасованы. Вообще, вся эта история высосана из пальца. Государство поддерживает «Народный собор». Конечно, этот «Народный собор» представляет не сам себя, он заявляет, что они защищают интерес широких слоев населения, православных граждан России, их традиционные ценности, но все это такие демагогические заявления, за которыми просто стоит желание прорваться на широкое поле политической жизни России. В общем, это та самая правая волна, которая начинает захлестывать нашу страну. Пока это еще не цунами, но она уже добралась до наших ног. Почему государство это поддерживает, во что бы то ни стало, это большой вопрос».

«Задача суда сделать так чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного поменьше искрило, — заявил Юрий Самодуров. — Этого можно было бы легко добиться на основе федерального закона «О свободе совести и религиозных объединений».

Священник Апостольской православной церкви, член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин считает, что «суд показал полную несостоятельность обвинения: все было сфабриковано, и несколько священнослужителей в окружении Александра Шергунова на своих приходах говорили: вот, существует такое безобразие, подписывайтесь и все говорите, что вы все это видели, вы оскорблены. Одним словом, была попытка сказать, что это масса религиозно верующих людей, именно православных».

По мнению адвоката Анны Ставицкой, «тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс».

Самодурова и Ерофеева обвиняют не только в возбуждении ненависти и вражды, но и в унижении человеческого достоинства с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за организацию выставки «Осторожно, религия!» Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рекомендации Совета Европы по борьбе с коррупцией выполнены Россией наполовину
  • Все больше россиян чувствуют усиление авторитарности Владимира Путина
  • Банда грабителей лотерейных клубов задержана в Москве
  • Отели Москвы ожидают гостей
  • Обучение в Новосибирске


  • Top