За неуплату ЖКУ скоро будут выселять из квартиры


Фото: .newsland.ruФото: .newsland.ruВ Госдуму внесен проект, который разрешит продавать жилье неплательщиков за долги по квартплате, — пишет «Деловой Петербург».

Проект закона «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» подготовили и внесли в парламент депутаты «Единой России» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.

Документ обширный, содержит поправки в Жилищный и Гражданский кодексы и в КоАП.Но, и, пожалуй, самая революционная поправка регламентирует процедуру погашения задолженности по квартплате должниками за счет их имущества.

Продавать квартиры с торгов предлагают по решению суда. Поводом для обращения в суд станет долг, накопленный свыше 6 месяцев. Если суд примет решение выселять должника, то ему могут предоставить жилплощадь в маневренном фонде.

Между тем, в Петербурге рискуют остаться без жилья около 100 тыс. человек. Как сообщает издание, средний размер месячной квартплаты в Северной столице составляет 2,5 тысячи рублей. Соответственно, петербуржцам не стоит рисковать, переходя черту задолженности в 15 тысяч.

А по данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», задолженность по квартплате свыше полугода накопили 117,9 тысячи петербуржцев. Это 9% от общего количества квартир в городе.

При этом официальных данных о площадях, которые занимают должники, нет. Если предположить, что большинство из них проживают в двухкомнатных квартирах средней площадью 55 м2, после принудительного выселения в Петербурге может освободиться более 6 млн. кв. метров жилья, — отмечает деловой журнал.

Генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов считает инициативу слишком жесткой и суровой: «Долги в 20-30 тыс. рублей несопоставимы с потерей жилья». В то же время он находит ее полезной для расселения коммуналок.

«Такая инициатива ускорит ротацию, например, пьющих жильцов в таких квартирах и продажу их жилья более состоятельным гражданам или соседям. Как правило, те, кто не платит, не имеют постоянного дохода, поэтому и рассчитывать на получение субсидии на расселение не могут», — говорит Сергей Дроздов. По сложившейся практике при продаже таких комнат все долги оплачивал покупатель.

Отметим, до сих пор выселение могло грозить только неплательщикам, живущим в неприватизированных квартирах. Также в зону риска могут попасть владельцы жилья в новостройках из-за банальной неразберихи.

Так, по словам председателя Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марины Акимовой: «В новом доме два ТСЖ: застройщика и альтернативное, созданное жильцами. Они конфликтуют между собой, каждое выставляет счета. Люди, получая несколько квитанций, просто не знают, кому из них платить, многие не платят месяцами».

К рассмотрению этого законопроекта депутаты Госдумы приступят не раньше осени. Несмотря на провокационный характер, шансы принятия инициативы правящей партии довольно велики, считают эксперты.

Источник: dp.ru, NEWSru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичные власти планируют построить в Москве 5000 бомбоубежищ
  • Мужское артфото Ивана Порто
  • Милицейская служба стала отягчающим обстоятельством
  • В Дагестане взорвали поезд с зерном
  • РЖД не попали в двадцатку самых доходных компаний России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top