Тайна, открывшаяся спустя тысячелетие:»Великая подземная стена»


Древняя история Китая повествует о династии Северный Сон (960-1127 гг. нашей эры), противостоявшей в течение 200 лет династиям Ляохэ и Цзинь, которые граничили в то время с Северными территориями Китая, Khitan и Jurchens соответственно.

Северная Китайская равнина представляет собой обширное плоское основание, без гор или рек, которые можно было бы использовать при защите от набегов с севера. Как в таких обстоятельствах, более слабая династия Сон сумела выжить в течение такого длительного периода времени?

Древние военные тоннели в Юнцине

Летом 1948, деревня Юнцин области Хэбэй пережила сильное наводнение, которое стремительно затопило этот населенный пункт. Сельские жители бежали, спасая свои жизни, как только заслышали гул потока воды. Но внезапно главное русло наводнения отклонилось, и в ближайшее время уровень затопления сильно уменьшился.

Спустя несколько дней, в северо-западной части деревни, любознательные сельские жители обнаружили, что наводнение было фактически отклонено подземным тоннелем. В 1951, дом, расположенный в 2.5 километрах от городка Юнцин, внезапно провалился под землю, обнажив подземную пещеру приблизительной площадью 150 квадратных метров.

В пределах пещеры, было найдено множество маленьких дверей, за каждой из которых находился коридор. Внутри же ее расположились небольшие хижины, в которых обнаружили остатки свечей и кирпичные печи. После дальнейшего исследования эксперты пришли к выводу, что эти древние военные тоннели были распространены по всему округу Юнцин, на площади около 300 квадратных километров.

Кто и когда построил древние военные тоннели?

Эксперты обнаружили, что древние военные тоннели в Юнцине были широко распространены. Фактически они представляли собой крупную постройку, используемую армией в качестве укрытия во время боевых действий. Структура подземных сооружений оказалась сложной и хорошо продуманной, обладающей всем необходимым для ведения военных действий, как пример скрытые выходы, укрытия и ловушки.

Так же была обнаружена развитая хозяйственная инфраструктура с вентиляцией, освещением и отоплением. «Синие высокопрочные кирпичи», используемые в строительстве тоннелей имели размеры 30×16×8 кубических сантиметров. Этот вид кирпича, изготовленный из высококачественной глины, обожженной при высокой температуре, был очень твердым и крепким.

Все это говорит о том, что хорошо продуманная и сложная подземная сеть была установлена в один определенный момент времени. Дальнейшее исследование показало, что синие высокопрочные кирпичи, найденные в графстве Юнцин, были такими же, как в обнаруженных подземных тоннелях Циган, области Сюн династии Сон.

Создание и последующее обслуживание такой массивной подземной сети требовали большого количества таких кирпичей. Полагается, что эти древние военные тоннели были построены как часть большого общенационального проекта, созданного и курированного на высоком уровне государственной власти того периода времени.

Тоннели, покрывающие площадь более чем в 1 600 квадратных километров

Эксперты выявили подобные военные тоннели в областях Сюн и Бачжоу. Древние военные тоннели растянулись приблизительно на 65 километров с востока на запад и 25 километров с севера на юг, охватывая площадь в 1 600 квадратных километров. Когда граница между династией Сон и династией Ляохэ сместилась на запад к областям Жунчэн и Сюйшуй, можно предположить, что много древних военных тоннелей было построено и в той области. Но то, как далеко они простирались в восточном направлении от Юнцин, до сих пор неизвестно.

Укрытие для солдат

Существует много легенд о подземной сети, одна из них говорит, что древние военные тоннели были построены генералом Яном и его семьей. Это известный род, в котором в трех поколениях рождались знаменитые генералы. Другая легенда повествует, что генерал Ян Люлан использовал подземные тоннели для защиты границ. В этот период времени (960-1127 г.г. нашей эры), отряды династии Ляохэ постоянно беспокоили земли к северу от области Юнцин.

Говорится, что Ян Люлан строил тоннели, чтобы скрыть под землей своих солдат, и таким образом появлялась возможность оперативно защищаться от набегов соседей. Эксперты указывают, что подземные тоннели, возможно, применялись для ряда известных наступательных операций в течение войн происходивших на территории древнего Китая. Для своей защиты на долгие годы, люди строили большие стены в гористых районах, а так же около рек и озер, чтобы блокировать конницу.

Однако на открытых равнинах, где трудно использовать ландшафт как средство защиты, туннели позволяли солдатам перемещаться под землей незамеченными. Древние военные тоннели стали известными за преимущество, которое они предоставляли войскам, не смотря на то, нападают те или защищаются, и их назвали «Подземной Великой Стеной».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Киева присоединились к мировой эстафете голодовки в защиту прав человека
  • На пути к международному трибуналу
  • Предпринимательство в стране с коммунистическим режимом
  • Взгляд на будущее без коммунизма
  • Жители Колорадо участвуют во всемирной Эстафете голодовки


  • Top