Совет Европы: демократический Китай?


Страсбург 2010 год.  Доктор Клаус Розе на Совете Европы. Фото с сайта epochtimes.deСтрасбург 2010 год. Доктор Клаус Розе на Совете Европы. Фото с сайта epochtimes.deПочему миллионы людей по всему миру участвуют в демократических движениях против тоталитарных режимов? Этот вопрос недавно снова стал основной темой интернациональной конференции в здании Совета Европы в Страсбурге.

Прав ли бывший канцлер Гельмут Шмидт? Будут ли обеспечены надежные гарантии для развития Китая, если массами управляет «стабильное правительство»? Неужели только диктаторский режим коммунистической партии сможет привести Китай к статусу ведущей державы мира?

Между тем, немало людей на Западе уверены, что компартия Китая демократизируется. Стал ли Китай хорошим примером решения сложных проблем миллиардного населения? Стал ли альтернативой Индии, где также живет более миллиарда людей, но процветает демократия?

100 лет назад китайская империя пережила тяжелую революцию. В 1911 году образовалась республика Китай, когда Сунь Ятсен провозгласил новую эру. Но после этого Китай пережил неспокойные времена: расколы, вторжения, гражданские и мировые войны. Китайская республика, развивающаяся по пути демократии, привлекла внимание иностранных держав, прежде всего, как полагают, Японии и США. Менее известно, что советский диктатор Сталин оказал военную помощь непопулярному Мао, что оказало решающее влияние на победу коммунистической революции в 1949 году.

В историю марксистского учения она вошла как «окончательная победа» народа под руководством коммунистической партии Китая. Прошлое было выметено из памяти: и Сунь Ятсен, и первый демократический президент Чан Кайши.

Неожиданно власти компартии стали претендовать не только на Конфуция, но и на Сунь Ятсена. Настоящая «республика Китай», правительство которой бежало на Тайвань, теперь рассматривается, как предвестник неминуемого господства коммунизма. В стиле марксистской диалектики сегодняшние партийные лидеры говорят даже об «истинной демократии», так как только она может защитить интересы народа. Но известно, (хоть это замалчивается и скрывается), что компартия Китая и её правительство никогда не избирались народом.

Что означает демократия?

Демократию нужно завоевывать снова и снова. Ее легко потерять. Поэтому нужно постоянно сохранять основы демократии. В действительности, это не просто форма правления, это образ жизни. Государство с демократическими выборами, но без судебного законодательства (как, например, в сегодняшней России) — это несовершенная демократия.

Демократия — это не «власть над народом», а «служение народу», государство должно служить интересам народа. Чиновники должны быть служителями, обладающими высокой нравственностью, а не разворовывать народное добро. Также и свободная рыночная экономика — это «служение народу», и, таким образом, это социальная экономика. Государство должно во взаимоотношениях с другими государствами и другими народами отказаться от «империалистических замашек». Оно должно обеспечивать внутри страны «обучение демократии», в школах, других образовательных заведениях, в партиях или профсоюзах и на промышленных предприятиях.

Прав ли Гельмут Шмидт, что будущее Китая – недемократическое?

«Нельзя вмешиваться» — фраза, часто произносимая при международных сделках. «Китайские власти запрещают сегодня «интервенции из-за границы», указывая на отрицательные исторические примеры. Китай продолжительное время находился под влиянием иностранных государств, а в результате свершения коммунистической революции обрел полную независимость. Эти достижения они не отдадут. Кроме того, Китай следует в направлении, несовместимом с западными ценностями».

Эти утверждения часто используются западными политиками и учеными, Гельмутом Шмидтом, например, уважаемым государственным деятелем. Где же правда?

1. Если «западные ценности» не подходят Китаю, почему там восхваляют западное учение Карла Маркса?

2. Если китайский коммунизм ведет миллиардное население к счастливому будущему, почему этот коммунизм находится в паре с западным демоном «турбо-капитализма»? Почему в Китае есть бесчисленные миллионеры с банковскими счетами на Западе, но есть и 250 миллионов людей, живущих за чертой бедности?

3. Если «нельзя вмешиваться», почему должностные лица и общественность Германии через гражданские инициативы вмешивается в дела многих стран мира, но не в дела Китая?

4. Если Китайская народная республика — «великая военная и экономическая держава 21 столетия», то почему там на больших территориях разорено сельское хозяйство, правительственная и экономическая системы коррумпированы, экологические структуры разрушены, а промышленность выживает только благодаря западным технологиям? Подтасованные цифры? Как прежде в ГДР и в Советском Союзе?

5. Если западные ценности для Китая являются дьявольскими, тогда массовые казни или заключение в тюрьмы представителей религиозных меньшинств, интеллектуалов или пользователей Интернета являются истинной китайской традицией и культурным наследием? Или результатом тоталитарной системы под названием «диктатура коммунистической партии?»

Будущее — за всемирным движением за демократию

Нужно ли ради стабильности поклоняться власти и пренебрегать судьбами людей? Почему так много людей во всем мире принимают участие в движениях за развитие демократии и против тоталитарных структур? Вопросы такого рода вновь прозвучали на международной конференции Совета Европы в Страсбурге. Прежде там откровенно говорили о подавлении демократии в Советском Союзе, позднее, Россия и другие государства-сателлиты были добавлены в список друзей.

Совет Европы возлагает большие надежды на демократические движения по всему миру. Являются ли демократические преобразования лишь утопией? Современная история учит нас иначе.

Доктор Клаус Розе — Госсекретарь Парламента и бывший депутат Бундестага Германии от ХСС.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прямо на улице в Китае женщину с ребёнком забрали для "психологического преобразования"
  • Около двух тысяч тонн рыбы погибло в реке Динцзян на юго-востоке Китая
  • В Пекине сгорел головной офис торгово-промышленного банка Китая
  • Китайская полиция осваивает древнюю технику наёмных убийц?
  • Китай снова страдает от наводнений


  • Top