Шесть веков Плеса


…Он вовсе не старый, этот городок, именуемый волжской жемчужиной. Левитановский Плес — олицетворение глубинного российского покоя. «Приволжская Швейцария» — традиционная зона отдыха не только для россиян. Его шесть сотен лет по жизни (знатоки говорят: больше) совсем не возраст. Именно здесь (опять-таки по доброй традиции) проходит Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра». В этом году юбилейный фестиваль прекрасно вписался в палитру празднования 600-летия Плеса.

А модельеры — они всегда на шаг впереди, поэтому на здешнем семинаре обсуждали перспективные направления моды уже весны и лета 2011-ого.…И в центре внимания был лен как король моды, и вел семинар Александр Хилькевич, главный редактор аж трех модных журналов: «Индустрия моды», «Интернэшнл Текстайлс» и «Ателье». И юбилейный фестивальный показ коллекций одежды изобиловал моделями из льняных, хлопчатобумажных, шелковых тканей, а также из льняной пряжи.

Впрочем, была гроза достойная левитановской кисти. Показ, проходивший на двух дебаркадерах, вели артистка Мария Голубкина вместе с телеведущим Алексеем Сухановым. Поднявшийся ветер и волны стали двигать один из дебаркадеров, где находились специально приглашенные гости, потом провалились соединяющие площадки показа мостки и, наконец, показ прервали из-за начавшегося ливня. Впрочем, зрители «откочевали» недалеко: к своим припаркованным автомобилям, а также к навесам и кафе. Отсюда они увидели и грандиозный праздничный фейерверк. Стихия даже придала происходящему некую мистическую окраску.

Главные награды фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра» — знаки «Серебряный феникс» были вручены в ходе вечернего шоу показа 10 июля. Их получили: Вера Венькова (коллекция «Искатели приключений»), Ольга Голдобина (за творческие достижения и пропаганду отечественных тканей), Ирина Корнева (за высокие творческие достижения и вклад в работу с детскими художественными коллективами), заведующая кафедрой текстильного дизайна ИГТА Наталья Мизонова (за воспитание студентов), Татьяна Архипова (коллекция «Чистая, невинная, почти мифическая»), Тамара Володько (коллекция «Льняной калейдоскоп»), Екатерина Груздева (коллекция «К истокам») и Галина Салтыкова (коллекция «Зеленый горошек»). Мария Першина (коллекция «BlackglaMA») и Любовь Новолисецкая (коллекция «Синий лен») получили сертификаты на обучение в международной школе дизайна ESMOD при московском университете дизайна и технологий.

В рамках празднования шестисотлетия городка прошла торжественная церемония открытия плесской городской больницы. По уровню оснащения, современности оборудования, созданным для обслуживания пациентов условиям, это третий объект подобного рода в области.

По словам губернатора региона Михаила Меня, на капитальный ремонт и закупку оборудования для поликлиники было затрачено порядка 24 миллиона рублей. При этом все средства были привлечены из внебюджетных источников. Финансирование осуществлялось Фондом поддержки социально значимых государственных проектов «Дар».

Глава региона также пояснил, что 10 миллионов рублей было потрачено на оснащение больницы современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволит значительно улучшить качество оказания лечебно-диагностической помощи населению. В здании после ремонта начнут свою работу кабинеты ультразвукового исследования, рентгенологический, офтальмологический, стоматологический, гинекологический, хирургический и физиотерапевтический, а также биохимическая лаборатория.

В ходе капитального ремонта были полностью заменены оконные и дверные блоки, сантехника, электропроводка, отремонтирована кровля, фасад здания.

Плес (здесь едины и историки, и археологи) задумывался как крепость, защищавшая границы московских владений от непрошенных гостей. Пожалуй, этот городок бастионом остался и теперь, бастионом нашей исторической памяти, красоты и гармонии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Геннадий Смирнов: «Цивилизованным человеком можно стать, лишь освоив культурные ценности, выработанные до тебя человечеством»
  • За неуплату ЖКУ скоро будут выселять из квартиры
  • Столичные власти планируют построить в Москве 5000 бомбоубежищ
  • Мужское артфото Ивана Порто
  • Милицейская служба стала отягчающим обстоятельством


  • Top