Строительству «Охта-центра» формально уже ничто не мешает


Фото: ohta-center.ruФото: ohta-center.ruГлавгосэкспертиза России вынесла положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории планируемого строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба проекта.

«Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты», — отмечается в сообщении.

Таким образом, формально ничто не может помешать Смольному выдать структурам «Газпрома» разрешение на проектирование и строительство «Охта-центра». Зато Смольному предстоит объясняться с ЮНЕСКО, которая уже поздравила российские власти с якобы принятым решением отказаться от строительства небоскреба.

В проекте итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии, в очередной раз отмечается: «Делегация подчеркивает потенциальное негативное влияние башни «Охта-центра» на выдающуюся универсальную ценность объекта.

Делегация Комитета рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения».

Между тем, как отмечается в сообщении, для изучения структуры грунтов в зоне предполагаемого строительства «Охта центра» были проведены уникальные геологоразведочные работы.

Специалисты пробурили 200 скважин на глубину 75 и 175 метров, что не имеет прецедентов в строительной индустрии в России. Также на территории будущего «Охта центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин.

Инженерные изыскания выполняли 13 высококвалифицированных исследовательских организаций в сфере строительства и геологии, среди которых всероссийские и санкт-петербургские научно-исследовательские институты.
Главгосэкспертиза резюмировала: с инженерной точки зрения, на этом месте возможно построить 403-метровый небоскреб. Это означает, что Смольный теперь имеет право выпускать постановление о проектировании и строительстве «Охта-центра».
На вопрос, можно ли это сделать с точки зрения законодательной и не повредит ли комплекс историческому облику Петербурга, эксперты не должны были отвечать, поясняет директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Теперь ОДЦ должен будет направить на рассмотрение Главгосэкспертизы проект будущего комплекса. Но и его не будут рассматривать в соответствии с тем, вписывается ли он в архитектурную и культурную среду Петербурга.
«Оценка будет проводиться в основном на предмет безопасности объекта, а также воздействия на окружающую среду с точки зрения экологии», — добавляет Карпов.
По данным соцопроса, каждый третий житель Санкт-Петербурга (31%) внимательно следит за событиями, происходящими вокруг строительства «Охта центра». Половина горожан (53%) считает, что его высота не должна превышать 48 метров.
Треть петербуржцев готова прийти на референдум и высказать свое мнение о строительстве. Тем не менее, в начале марта законодательное собрание города отклонило вопрос о проведении референдума.
Напомним, что проект строительства общественно-делового района реализуется ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Согласно концепции проекта, кроме офисных помещений, на территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии. В здании высотной доминанты будет расположена общедоступная смотровая площадка.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аномальная засуха ведет к неурожаям
  • В Дагестане обезвредили смертниц, готовивших теракт
  • На реке Лена затонул автомобиль, погибло трое детей
  • Шесть веков Плеса
  • Геннадий Смирнов: «Цивилизованным человеком можно стать, лишь освоив культурные ценности, выработанные до тебя человечеством»


  • Top