Предприниматели России назвали главные препятствия для бизнеса


Отделение налоговой инспекции. Фото с citymebel.ruОтделение налоговой инспекции. Фото с citymebel.ruСреди всех контролирующих органов больше всего мешает российским бизнесменам деятельность налоговой инспекции и государственной противопожарной службы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Недовольство деятельностью налоговиков выразили 65 процентов респондентов, а пожарной службы — 50 процентов.

На препятствия, создаваемые предпринимателям местными администрациями, указывают 42 процента участников исследования ВЦИОМ. 41 процент опрошенных заявили, что бизнесу мешают действия Ростехнадзора, 40 процентов — Роспотребнадзора, 38 процентов — лицензирующих органов. Недовольство МВД выразили 24 процента респондентов, Обществом по защите прав потребителей — 22 процента, антимонопольными органами — 20 процентов.

Основными сложностями при проведении проверок контролирующими ведомствами бизнесмены назвали требование избыточного (по сравнению с законодательством) пакета документов — 33 процента респондентов, намеки на необходимость оплаты услуг — 30 процентов, так называемые «заказные проверки» — 25 процентов. 24 процента опрошенных указали на недостаточную компетентность должностных лиц, осуществляющих проверки.

В целом участники опроса невысоко оценили систему лицензирования, контроля и надзора за бизнесом — на 3,33 балла из 7 возможных. Для сравнения, в 2007 году оценка составляла 3,73 балла.

Исследование ВЦИОМ было проведено в августе-сентябре 2009 года по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей. Было опрошено 1200 владельцев и топ-менеджеров частных компаний, работающих в сферах промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли.

В апреле прошлого года российским президентом были подписаны поправки к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля», вступившие в силу 1 мая 2009 года. Согласно поправкам, плановые проверки малого и среднего бизнеса в России могут проводиться лишь раз в три года, а внеплановые должны согласовываться с прокуратурой. После этого число проверок со стороны контролирующих органов сократилось, а более половины предпринимателей отметили, что им стало легче вести свой бизнес.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Агенство недвижимости CENTURY 21 предоставило возможность купить жилье через iPhone
  • Строительству «Охта-центра» формально уже ничто не мешает
  • Аномальная засуха ведет к неурожаям
  • В Дагестане обезвредили смертниц, готовивших теракт
  • На реке Лена затонул автомобиль, погибло трое детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top