Провозглашен план ослабления блокады сектора Газа


Израиль решил внести ряд изменений, позволяющхе ввозить гражданскую продукцию и не допускающхе ввоз оружия и прочего боевого обеспечения.

В воскресенье были опубликованы дополнительные подробности о планах ослабления ограничений в отношении сектора Газа.

«Политика израильского правительства заключается в том, чтобы защитить своих граждан от террора, ракетных обстрелов и прочих враждебных действий со стороны сектора Газа», — сказал пресс-секретарь израильского премьер-министра Нир Хефец в заявлении, опубликованном в воскресенье на его личном сайте.

Натаниягу осветил вопросы, которые поднимались на встрече с представителем четверки Тони Блэером. Само решение по ослаблению блокады Газы было принято, и речь шла о том, как осуществить эти изменения.

Израиль решил подготовить несколько путей, которые позволят ввозить гражданскую продукцию и не допустят ввоза оружия и прочего боевого обеспечения.

Израильское правительство определило список предметов, недозволенных для ввоза в сектор Газа. Он включает в себя оружие, средства боевого обеспечения и предметы неоднозначного назначения. Предметы, не фигурирующие в списке, разрешается ввозить в сектор Газа.

Наряду с этим, расширен перечень строительных материалов, предназначенных для объектов, утвержденных Палестинской автономией, таких как школы, учреждения здравоохранения и прочие, находящиеся под международным надзором. Для проектов жилищного строительства, осуществляемым ООН в Хан-Юнис, будет так же увеличен объем доставки строительных материалов.

Правительство увеличит масштаб сухопутных проходов, действующих в настоящее время, чтобы значительно увеличить объем товаров, которые пройдут по ним, а также расширить экономическую деятельность.

Будет рационализирован порядок въезда и выезда людей, которые пытаются войти и выйти из сектора по гуманитарным и медицинским причинам, в том числе, представителей организаций по оказанию международной помощи. Израиль обещает, что «насколько улучшатся условия, настолько правительство рассмотрит дополнительные возможности для облегчения передвижения людей и в сектор Газа, и из сектора».

Товары, предназначенные для сектора Газа, по-прежнему проследуют через порт Ашдода для израильского контроля. Несмотря на послабление, Израиль подчеркивает, что он по-прежнему видит в ХАМАСе террористическую организацию, и обязуется не прекращать действия обороны Израиля по предотвращению террористической деятельности, связанной с сектором Газа.

В ослаблении ограничений правительство также видит возможность для возобновления призыва к освобождению солдата Гилада Шалита, который четыре года находится в плену ХАМАСа. «Международное сообщество должно присоединиться к Израилю с резким осуждением факта пленения израильского солдата, и это может значительно активизировать усилия по его немедленному освобождению», — сказал Натаниягу в ходе встречи с Тони Блэером. «Мы удвоим наши усилия, чтобы обеспечить его свободу», — сказал Блэер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВР недоплатит 10 миллиардов налогов
  • В США продолжают ловить российских шпионов
  • Компания Eutelstat снова увязла в скандале
  • Windows XP остается
  • В Венесуэле началось производство автоматов Калашникова


  • Top