«Божественная частица» преобразована физиками в музыку


Фото с сайта elementyФото с сайта elementyПодземное устройство ЦЕРНа, известное как большой адронный коллайдер, теперь издает музыкальное звучание.

Вслед за появлением музыкального сайта, созданного Европейским советом по ядерным исследованиям (CERN – ЦЕРН) на основе работы Европейской лаборатории физики элементарных частиц, возникло новое направление науки: подземная исследовательская лаборатория физики ЦЕРНа смоделировала музыку, звучащую в результате расщепления частиц вслед за столкновением протонов, движущихся на огромной скорости.

Физики ЦЕРНа с помощью новых технологий сумели воспроизвести сгенерированные компьютерами звуки, возникающие от столкновения частиц. Сегодня ученые работают с частицами, запущенными навстречу друг другу со скоростью молнии, что приводит к их расщеплению, а это, в свою очередь, улавливают суперкомпьютеры. Эксперименты на коллайдере проводят физики 20 стран.

Ученые, ответственные за «научную» музыку, дали ей название «Звуки науки». «Мы хотели бы предоставить каждому возможность прикоснуться к восторгу, испытанному нами. Это схоже с состоянием, когда у человека от восторга замирает сердце», – заявила физик Лили Эсквит.

У этой группы ученых есть запись музыкального звучания «божественной частицы», что стало предметом большой дискуссии. Группа предполагает также использовать это звучание для звонков мобильных телефонов.

Стефан Рейкофт, ученый из группы физики элементарных частиц университета Northeastern, говорит о «божественной частице», как категории гипотетической. Признание такой частицы приводит к мысли, что существует некая субстанция, которая объединяет микрочастицы в макрочастицы, а их уже фиксируют и измеряют ученые.

«Божественная частица» известна также, как бозе-частица Хиггса или бозон Хиггса. Название бозон Хиггса соотносится с понятием бозонное поле, являющееся квантовым пространством, способным предоставить другим частицам возможность формировать массу. Поле Хиггса основано на стандартной модели, используемой учеными, занимающимися проблемами физики и абстрактного мира квантовой физики, известной как квантовая механика.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Определен точный возраст Земли
  • Тёмная энергия не взорвёт Вселенную
  • Астероид Лютеция (Lutetia) был заснят космическим аппаратом «Розетта»
  • Наиболее вероятного победителя Чемпионата Мира по футболу ученые вычислили математически
  • Нанотехнологии могут защитить планету


  • Top