Особый сорт «ароматного риса» в Китае производится с помощью химических препаратов


«Ароматный рис из Учан» пахнет химическими ароматизаторами. Фото с epochtimes.com«Ароматный рис из Учан» пахнет химическими ароматизаторами. Фото с epochtimes.comКитай. Безудержная погоня китайских производителей за прибылью вызвала очередной продуктовый скандал. На этот раз стало известно, что знаменитый дорогой «Ароматный рис из Учан», оказывается, пахнет так хорошо не из-за особого качества риса, а в результате добавления в обычный дешёвый рис ароматной эссенции. Причем производителей и продавцов это не беспокоит, сами они этот рис не едят.

В настоящее время данный вид риса уже снят с продажи во всех супермаркетах Пекина. В самом городе Учан остановлена работа 7 предприятий по производству этого риса, сообщают китайские СМИ.

Из-за географических особенностей рис, выращенный в провинции Хэйлунцзян, считается самым лучшим в Китае и цена его в несколько раз выше обычного риса. Выращиваемый же в окрестностях города Учан «рис с ароматом цветов» является ещё более особым и растёт только в этом районе.

Из-за территориального ограничения, в год выращивается всего около 800 тыс. тонн этого риса. Однако расследование показало, что годовое количество реализуемого по всей стране «ароматного риса» достигает 10 млн. тонн.

Как сообщает издание «Вечерний Пекин», обнаружилось, что большинство «ароматного риса» изготавливается путём химической обработки обычных сортов риса, в которые добавляется ароматная эссенция, которой достаточно всего 1 килограмма на 10 тонн риса.

В самом городе Учан было обнаружено более десяти перерабатывающих комбинатов, которые использовали для производства «ароматного риса» даже не местный обычный рис, а более дешёвый, купленный в других провинциях. Журналист одного из крупных китайских изданий рассказал корреспонденту The Epoch Times, что многочисленные потребители жаловались ему на то, что дорогой «ароматный рис из Учан» почему-то после варки совсем не пахнет или же теряет запах после длительного хранения.

«После этого мы в течение 20 дней проводили своё расследование и выяснили все эти факты производства данного риса», – говорит журналист.

При этом его поразило отношение к своим поступкам производителей подделок и реализаторов, которые прекрасно знают, что за рис они продают, и сами его не едят.

«Меня больше всего потрясло, как эти люди рассматривают свою деятельность. По их мнению то, что они делают, это абсолютно нормально и если так не делать, то уменьшится экономическая эффективность и прибыль. Никто из тех, с кем мы общались, не считает, что они поступают плохо».

Несколько дней назад в розничной продаже в Китае была обнаружена большая партия молочных смесей с химическим веществом меламином, содержание которого в них было в 500 раз больше нормы.

А ещё за несколько дней до этого в городе Чжане провинции Цинхай был обнаружен цех по производству фальшивой баранины, которую изготавливали из свинины и продавали мусульманам.

В марте этого года была обнародована информация о том, что из пищевых отходов в Китае нелегально производится до трёх миллионов «растительного масла», которое отличается повышенной токсичностью. Прибыль от него по всей стране превышает два миллиарда долларов США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пытки и аресты не сломили духовную веру китайской учительницы
  • Китайские иероглифы: счастье
  • На Китай обрушилась новая волна наводнений
  • Расследование. В китайских Интернет-магазинах массово продают подделки под японские товары
  • Совет Европы: демократический Китай?


  • Top