Нужны ли новые АЭС?


Активисты-экологи из России, Германии и Беларуси на пресс-конференции в Институте Региональной прессы в Петербурге рассказали о целях международного антиядерного информационного тура по странам Балтийского моря и о проблемах Балтийского моря, как самого радиоактивного моря земли.
Действительно ли Балтийское море является наиболее радиоактивно загрязненным морем в мире, как утверждают экологи? Факты неумолимо подтверждают это. Олег Бодров, физик, руководитель организации «Зеленый Мир», напоминает, что в Балтийском регионе за 40 лет было построено 32 энергоблока АЭС.
Сегодня страны региона сгруппировались по признаку ядерных оптимистов и пессимистов. Одни из соображений безопасности либо отказались от строительства АЭС (Дания), либо выводят их из эксплуатации (Германия, Швеция, Литва). Другие (Финляндия, Россия) строят новые АЭС и продлевают жизнь отработавших свой ресурс энергоблоков (Россия). Однако опасности, связанные с атомной энергетикой, выходят за рамки государственных границ – никто не сможет избежать последствий заражений.

Инициатор проекта исследователь из Германии Фалк Баер разъяснил цель работы в странах, имеющих или строящих атомные электростанции: информировать население об атомной опасности, усилить международное сотрудничество антиядерных активистов и, в конечном итоге, остановить атомную энергетику.

Участники тура проедут 6000 км по 9 странам и сделают 15 остановок. Начался тур в Финляндии. После Петербурга активисты направятся в Латвию, Беларусь, Польшу, Германию, Данию, Швецию, и завершится поездка 20 августа в Финляндии.

Ф. Баер рассказал, что в Финляндии экологи активно действовали, включая сидячую блокаду дорог, ведущих к АЭС, чтобы привлечь внимание общественности к существующим проблемам. Зарубежные акции имеют серьезный размах. Например, в прошлом году в Германии в местечке Грейсвальд, где еще в эпоху существования ГДР были построены АЭС и хранилища отходов, собрались более 10 тысяч протестующих.

«Акции в Германии показывают потрясающую силу объединенных действий. Это сила борьбы с государством, когда оно действует не в пользу людей».

О ситуации с атомной безопасностью в Беларуси рассказали Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, и Андрей Ожаровский, физик-ядерщик.

Белоруссия, пострадавшая от Чернобыля, приняла в 2008 г. решение о строительстве АЭС, которая, как считают экологи, является проектом повышенной опасности. Это решение, в нарушение законодательства, было принято без консультаций с общественностью. Проект АЭС нового поколения, аналогичный создающейся АЭС-2 под Петербургом, фактически является экспериментальным, но здесь эксперимент неуместен, справедливо замечают экологи.

По мнению Андрея Ожаровского, опасность заключается в том, что и реакторы, и тепловыделяющая система, и парогенератор (более мощные и новые по конструкции) не проходили необходимой опытной проверки.

«Подтверждений на расчетах и испытаний на моделях недостаточно. В результате на испытании могут оказаться жители», – предостерегает ученый. Специальные лаборатории Австрии и Литвы, проводившие экспертизу проекта, делают неутешительный вывод: «безопасность реактора не доказана». Существует и проблема хранения отработанного топлива, чья вредоносность сохраняется 240 тысяч лет.

Экологи не ограничиваются уличными акциями, они разрабатывают конкретные предложения властям. Руководство стран Северного измерения поддерживает инициативу зеленых о проведении международной конференции стран Балтийского и Баренц-региона для выработки стратегии обеспечения безопасности.

Предлагается организовать совместный мониторинг выполнения Эко-Конвенции, а России – ратифицировать ее.

Нам важно понимать, что атомная энергетика может иметь альтернативу, но безопасность ее зависит от моральной ответственности тех, кто ее проектирует и эксплуатирует.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший вице-премьер Алтая ответит за козлов
  • Убит создатель российских самолетов нового поколения
  • Россия купит электричек на 2,2 миллиарда евро
  • На "Распадской" упала добыча угля
  • Встреча Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель состоится в Екатеринбурге


  • Top