О кампании против В.П. Лукина


Заявление Международного «Мемориала»

Пропагандистская кампания против Уполномоченного по правам человека В. П. Лукина, развернутая в последние несколько недель, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи – с тем лишь отличием, что она, по всей видимости, не исходит от высшего политического руководства страны. Она больше похожа на аппаратную интригу, придуманную в кабинетах руководителей «второго уровня».

Как и в советские времена, эта кампания замаскирована под «голос общественности». Ее «инициаторами» выступили провинциальные общественные организации, среди которых были ряд «ветеранских» ассоциаций и региональных общественных палат.

Как и в советские времена, сама синхронность выступлений, начавшихся одновременно в разных регионах страны, не оставляет ни у кого сомнений, что эта кампания – не спонтанная, а организованная.

Нетрудно понять, что поводом для кампании стала публично высказанная Уполномоченным критика действий милиции 31 мая, во время разгона оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве.

В. П. Лукин позволил себе критиковать действия сотрудников силовых ведомств «при исполнении служебных обязанностей». Видимо, какие-то аппаратчики в Кремле расценили это как нарушение некоей «корпоративной этики» (что может и чего не может позволить себе государственный чиновник его ранга). И абсолютно противоречащий закону призыв к Президенту «рассмотреть вопрос о соответствии В. П. Лукина занимаемой должности» – не простая оговорка. Это формула, отражающая уровень понимания отношений между различными ветвями власти.

Противники Лукина не приемлют самой концепции омбудсманской службы, заложенной в Конституции РФ и развитой в Законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Они упорно хотят видеть в службе омбудсмана не современный механизм самоограничения государственной власти в пользу общественной свободы, а всего лишь еще одно министерство – «по правам человека». Иными словами – еще один способ симулировать демократию.

И то, что они избрали такие откровенно советские методы борьбы, с помощью суррогатного «общественного мнения» – совершенно не случайно. Они не поняли, что за последние 20 лет страна изменилась. Существование института Уполномоченного по правам человека – одно из наглядных свидетельств этих изменений.

Не менее наглядное свидетельство – то, что некоторые из региональных омбудсманов не побоялись опровергнуть приписанные им высказывания против Лукина. Одновременно это и доказательство того, что сегодня чиновники уже не в состоянии полностью отменить итоги демократического развития за последние 20 лет.

Мы высоко ценим результаты деятельности и независимую позицию Уполномоченного по правам человека и желаем Владимиру Петровичу Лукину успешной работы на этом посту и в дальнейшем.

Правление Международного общества «Мемориал»

13 июля 2010


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Черная книга армии
  • Внуково, полеты в прозе
  • Мы не то, что неразвитая, мы неправильно развитая страна
  • В старый дом необходим вызов электрика
  • Будет ли Общественная палата Москвы демократической?


  • Top