Виртуальный музей Гулага


В конце июня в НИЦ «Мемориал» Санкт-Петербурга состоялась презентация сайта «Виртуальный музей Гулага».

«База данных Виртуального музея Гулага» — это собрание материальных свидетельств эпохи советского террора, разбросанных по музейным коллекциям, а также «внемузейных» объектов – развалин лагерей и построек, тысяч сохранившихся и утраченных захоронений заключенных, знаков прошлого в пейзажах и панорамах городов, памятников и мемориальных досок, — поясняют сотрудники «Мемориала».

Работа над проектом началась в 2004 году петербургским НИЦ «Мемориал» в тесном сотрудничестве с большим числом организаций и фондов России и зарубежья.

Ирина Флигель, руководитель проекта, в своем выступлении подчеркнула: «Это коллективное творчество большого количества людей, это мучительные споры и поиски представления форматов и описаний в базу данных. Практически каждый музей и его сотрудники внесли свою лепту в создание этого проекта. А музеи очень разные: государственные, общественные, ведомственные, школьные, музеи-клубы туристические. Это и материалы экспедиций по местам бывших лагерных пунктов, и мест массовых захоронений, кропотливая работа в архивах и многое другое. Сейчас продолжается работа с польскими и литовскими сотрудниками».

На сегодня на сайте представлены 98 музеев шести стран, 514 объектов «Некрополя Гулага и террора», 2232 экспоната, 425 памятников. В базе данных более 10000 страниц электронных документов с архивными описаниями. За этой сухой статистикой стоит огромное число загубленных судеб.

Новая технология web-сайта позволяет представить в Интернете единую базу данных виртуальных тематических выставок, экскурсий, предоставляет возможность готовить публикации, формировать тематические электронные издания на компакт-дисках, использовать материалы для школьных программ и лекций в высших учебных заведениях. Сайт снабжен указателями, по которым можно быстро найти интересующую информацию.

Председатель Совета «Мемориала» Александр Марголис рассказал о неисчерпаемости работы по созданию музея: «Мы будем очень чутко реагировать на предложения и замечания пользователей и дополнительно расширять сайт экспонатами из разных хранилищ и материалов из архивов. Когда мы планируем закончить эту работу? Отвечу. Тема неисчерпаема и мы будем ее продолжать, и этой работы хватит не на одно поколение».

Конечная цель проекта – создание Виртуального музея. Это своеобразная книга памяти жертв политического террора. Музей станет отражением не только общей картины истории, но и современным состоянием памяти нашего общества о нем.

«Без осознания нашим обществом и принятия событий тех кровавых лет и без покаяния, без чувства ответственности за настоящее и будущее, мы не сможем построить гармоничное демократическое общество», — сказал в заключение А. Марголис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве стало больше клопов
  • «Большая Волга» впервые в Иванове
  • У меня душа протестует против этого
  • Аттракцион "Ракета" взял в "заложники" 10 человек на высоте более 60 метров
  • Нужны ли новые АЭС?


  • Top