Проточная и стоячая вода


Качество воды зависит от ее источника, и в древнем Китае люди многое знали о ней. Есть поговорка, которую китайцы часто употребляют: «Воды из реки Цзин и реки Вей совершенно различны». Говорят, что при слиянии воды рек Цзинь и Вей их легко различить. Вода из реки Цзинь грязная, а из реки Вей прозрачная. Хотя воды этих двух рек сливаются, но граница между ними хорошо различима, и они не смешиваются.

Люди, плывущие по реке Янцзы, могут наблюдать различные цвета в местах, где вливается вода из разных озер.

В книге «Цзиньши Тунянь» описывают интересную историю о двух известных китайских писателях Ван Аньши и Су Дунпо. Ван Аньши страдал от острого ринита. Чай, приготовленный из воды среднего ущелья Янцзы, хорошо помогал его здоровью. Когда Ван Аньши услышал, что Су Дунпо отправляется в Сычуань навестить родственников, он попросил привезти ему нужной воды. Су Дунпо выполнил его просьбу, и Ван Аньши ее вскипятил, чтобы заварить чай, и вскоре чайные листья раскрылись и дали цвет напитку. Ван Аньши спросил Су Дунпо: «Это действительно из среднего ущелья?»

Су Дунпо ответил: «Да, несомненно. Конечно, оттуда».

Ван Аньши улыбнулся и сказал: «Вы меня обманули. Ясно, что эта вода из ущелья ниже по течению».

Су Дунпо был изумлен и признался: «Я наслаждался пейзажем трех ущелий и забыл о вашей просьбе. Только когда я был уже ниже по течению, я вспомнил о ней. Набрал там немного воды и подумал, что не будет никакой разницы».

Ван Аньши сказал: «В «Шансуй Цзинчжу» отмечены точные сведения свойств воды в реке Янцзы. Вода в верхнем ущелье течет слишком быстро, а в более низких местах ущелья слишком медленно, а в среднем ущелье неторопливо. Моя болезнь происходит из-за «среднего огня», и мне нужна вода из среднего ущелья, чтобы открыть каналы в теле. Если использовать воду из реки Янцзы для заварки чая Янсянь, то вода из верхнего ущелья придаёт ему яркий вкус, а из нижнего ущелья придаёт чаю слабый вкус, и только вода из среднего ущелья придает чаю среднее состояние. А так как цвет чая проявлялся медленно, я понял, что эта вода из нижнего ущелья».

Тогда Су Дунпо поднялся из-за стола и принес свои извинения. Когда дело касалось заваривания чая, то древние люди понимали различия между проточной и стоячей водой. В книге «Ча Цзин» автор рекомендует использовать «горную воду, воду из середины рек и глубоких колодцев». Кроме того, там говорится, что горная вода должна браться из мест с медленным течением, а воду из речных порогов использовать нельзя. Другими словами медленно текучая вода дает хорошую заварку.Относительно проточной и стоячей воды Сун Сымяо в своей книге «Цянцзин Фань» упоминал, что проточная вода должна использоваться для выпаривания женьшеня, а стоячая не годится для этой цели.

Правильно принять лекарство — жизненноважная проблема. Иногда очевидные вещи, такие, как например, как качество воды, влияют на эффективность лечения. Поэтому проточная и стоячая воды должны использоваться в различных целях. В книге «Мэнси Битань» автор упоминал, что какие-то виды рыб могут жить только в стоячей воде, они бы погибли, будучи помещенными в реку. Там также говорится, что определённый вид карпа может жить как в проточной, так и в стоячей воде, но тот, который обитает в проточной воде, имеет белые метки у хвоста, и на вкус восхитителен, а тот, который живет в стоячей воде, имеет чёрные метки и на вкус отвратителен.

Кфс кольцова — современный способ структурировать воду качественно аналогично родниковой.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cпор о курице и яйце разрешили британские ученые
  • «Божественная частица» преобразована физиками в музыку
  • Определен точный возраст Земли
  • Тёмная энергия не взорвёт Вселенную
  • Астероид Лютеция (Lutetia) был заснят космическим аппаратом «Розетта»


  • Top