Истории Древнего Китая: «Записи бесед в Мэнси». Часть 1. Введение


Ко Шэнь (1031 — 1095), также известный, как Кунжунь Шэнь, родился на девятом году периода Тяньшэнь, во времена правления императора Жэнь Цзоана династии Сун. Местом его рождения был Цяньан, сегодняшний Ханчжоу, в провинции Чжэцзян.

В возрасте тридцати трех лет он получил степень Цзиньши — наивысшую оценку на императорских экзаменах.

Ему предстояло стать высшим чиновником, возглавить казначейство в должности Саньсиши и быть главой императорской обсерватории, отвечающим за предсказание астрономических явлений и годовых исчислений.

Ко Шень проявил самые разнообразные таланты и занимался различными науками. Например, он написал несколько книг по развитию сельского хозяйства и крупным ирригационным проектам. Среди его книг были: «Пять теорий водных берегов для рисовых плантаций» и «Иллюстрированный проект водных берегов для увеличения урожая зерновых культур», в которых он предложил революционные проекты по совершенствованию устройства рисовых плантаций.

Для защиты территории династии Северная Сун он выпустил два военных сборника под названием «Принципы строительства защитных приграничных стен» и «Стандарты для формирования приграничной стражи». Кроме того, Ко Шень предложил использование Грегорианского календаря для замены им традиционного лунного календаря, берущего в расчет принципы Инь и Ян. Предложенный календарь имел много преимуществ, например, улучшалось планирование сельскохозяйственных работ, сопоставляемых с движением астрономических тел.

В поздние годы жизни Ко Шень создал всемирно известное произведение «Мэнси Битан» или «Записи бесед в Мэнси», которое является полным собранием научных знаний и теорий в период до династии Сун. Эта работа охватывает астрономию, математику, физику, географию, геологию, метеорологию, биологию, фармакологию, археологию, лингвистику, историю, литературу, музыку, живопись, сферу финансов и экономики.

Первое издание «Записи бесед в Мэнси» состояло из двадцати шести глав, но позднее было расширено до тридцати, включая «Примечания» и затем «Дополнительные примечания».

В этой книге рассматривается 17 тем: древние методы, тайны, сверхъестественные явления, пословицы и шутки, разнообразные примечания, бытовые вопросы, диалектика, музыка, исследование восьми триграмм (ба гуа) из «Книги Перемен (И Цзин)», власть и политика, мудрость и власть, искусство и язык, рисование и каллиграфия, технические приемы, использование инструментов и заметки о медицине.

Источник: http://www.pureinsight.ru/content/view/1056/1/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наводнения и тайфун грозят Китаю крупной трагедией
  • Экономическая ситуация в Китае породила многомиллионную армию «оставленных на хозяйстве»
  • Китайские власти пытаются подавить многотысячный протест на почве экологии. Фоторепортаж
  • Особый сорт «ароматного риса» в Китае производится с помощью химических препаратов
  • Пытки и аресты не сломили духовную веру китайской учительницы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top