В Центре Грабаря произошел пожар, погибли двое спасателей


Центр Грабаря. Фото с сайта liveinternet.ruЦентр Грабаря. Фото с сайта liveinternet.ruЦентр Грабаря – реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ). Там вчера, 15 июля, произошёл пожар, причиной которого явилось беспечное использование паяльных ламп. При тушения пожара погибли два спасателя.

Двое спасателей, Шашин и Тимченко, погибли в пожаре, который охватил большую часть двух тысяч квадратных метров территории Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ), и длился более трех с половиной часов.

В результате пожара уничтожены десятки картин, статуй, икон, особенно сильно были повреждены те, которые находились на столах реставраторов. К счастью, самые ценные экспонаты уцелели, так как они находились в подземном хранилище и были в сохранности, оберегаемые полутораметровыми бетонными стенами.

В июле на реставрации в центре имени Грабаря находились экспонаты музея Пушкина, а также предметы старины и иконы из коллекции Псковского музея, стоимость одной из них, например, оценивается в 12 млн. евро.

Общую стоимость памятников старины, находившихся в центре, трудно оценить. Так, например, Новгородский музей-заповедник, прислал сюда портреты Александра I (безымянного автора) и Екатерины II (Джоржа Доу), написанные в XIX веке, а также некоторые экспонаты из Гранатовой палаты XVI века.

Пожарники успели вынести часть произведений, не спрятанных в бункере, тем не менее многие из них всё же сгорели.

Причина пожара была сообщена представителем столичного Следственного Комитета при прокуратуре (СКП) РФ Сергеем Марченко. По словам директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазана Колоева и заместителя Министра культуры России Павла Хорошилова, найдено место для временного хранения уцелевших произведений искусства. В отношении материальной ответственности в подписанном договоре обусловлено, что (ВХНРЦ имени Грабаря) несет полную ответственность за произведения искусства с момента их прибытия в реставрационный центр.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как продвинуть компанию через сайт
  • Особняк Мэрилин Монро выставлен на продажу
  • В Швеции откроют гостиничный номер на дереве
  • Активисты в Москве заблокировали усадьбу Алексеевых, чтобы спасти ее от сноса
  • «Братская могила» нашего леса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top