Убийство российской правозащитницы не должно остаться безнаказанным


Спустя год после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Amnesty International обращается к российским властям с требованием прекратить преследование и запугивание её коллег, а также привлечь виновных в её убийстве к уголовной ответственности в рамках открытых судебных слушаний с соблюдением процедур, отвечающих нормам справедливого судебного разбирательства.

«Убийство Натальи Эстемировой свидетельствует о том, что угроза, которой подвергаются правозащитники, осуществляющие законную деятельность в Российской Федерации, более чем реальна», — заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. —«Следует принять все возможные меры к тому, чтобы правозащитники могли вести столь важную работу, не опасаясь репрессий и не испытывая притеснений».

15 июля 2009 года сотрудницу российского правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову похитили возле её дома в городе Грозном (Чеченская Республика) и убили. Её тело с пулевыми ранениями обнаружили недалеко от автотрассы на территории соседней Ингушетии.

Российский президент Дмитрий Медведев осудил убийство и поручил провести расследование с контролем на самом высоком уровне. В своём выступлении он отметил связь между убийством Натальи Эстемировой и её правозащитной деятельностью. Наталья Эстемирова расследовала грубые нарушения прав человека в Чечне и обнародовала полученные сведения, тем самым подвергая свою жизнь серьёзной опасности.

В январе 2010 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин потребовал от местных властей сделать все возможное, чтобы создать безопасные условия для работы правозащитных организаций на Северном Кавказе.

«Помимо официальных заявлений, властям ещё предстоит принять реальные меры, чтобы расследование убийства Натальи Эстемировой было эффективным, беспристрастным и не затягивалось, и чтобы следствие смогло установить истинные обстоятельства дела с абсолютной уверенностью»,– сказала Никола Дакворт.

«Любой иной исход вызовет опасения в том, что властям не достаёт политической воли, чтобы установить личность виновных и привлечь их к уголовной ответственности».

Подобно Наталье Эстемировой, её коллеги из правозащитного центра «Мемориал» и другие активисты, работающие на Северном Кавказе, предоставляют всемерную поддержку, юридическую и гуманитарную помощь тем людям, чьи права оказались нарушены.

Однако представители власти в Чеченской Республике не прекращают оказывать давление на правозащитные НПО в регионе и осуждать их деятельность.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который в одном из интервью в августе 2009 года назвал Наталью Эстемирову«человеком без чести и совести»,3 июля 2010 года, по сообщениям, объявил сотрудников «Мемориала» изменниками, которые работают исключительно в интересах западных финансирующих организаций.

Убийство Натальи Эстемировой стало очередным в ряду аналогичных преступлений: в Москве в январе 2009 года убили правозащитника Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, а в октябре 2006 года – журналистку Анну Политковскую.

В Чечне спустя всего четыре недели после убийства Натальи Эстемировой была убита правозащитница Зарема Садулаева и её муж Алик (Умар) Джабраилов.

«Все эти правозащитники отстаивали интересы людей, чьи права были грубо нарушены. Крайне важно, чтобы их работа была продолжена»,– заявила Никола Дакворт.

«Президент Медведев и премьер-министр Путин должны уделить расследованию убийства Натальи Эстемировой и её коллег первостепенное внимание. Этим они пошлют ясный сигнал, что нападения на правозащитников, независимых юристов и журналистов не останутся безнаказанными».

Источник: Amnesty International


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Система здравоохранения Северной Кореи на грани краха: необходима экстренная помощь
  • Конфуцианство и даосизм имеют одинаковое происхождение
  • О кампании против В.П. Лукина
  • Черная книга армии
  • Внуково, полеты в прозе


  • Top