Для полной реконструкции Большого театра не хватает 9 млрд. рублей


Фото: lenta66.ruФото: lenta66.ruЗавершение реконструкции государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве обойдется государству еще примерно в 9 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя заказчика реконструкции ГАБТ — ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Марат Оганесян.

Из этих средств 4-5 млрд. рублей будут выделены лишь после того, как Госдума утвердит бюджет на 2011 год, сказал он и признался: «Надеюсь, это случится уже в августе, потому что эти деньги нам остро необходимы». 9 млрд. рублей предполагается направить на такие статьи расходов, как звук, свет и реставрационные работы.

«За рамки утвержденного бюджета мы не выйдем», — заявил Оганесян, однако сумму средств, израсходованных с момента начала работ, назвать не смог. В настоящее время на реконструкцию ГАБТ уходит примерно 500 миллионов рублей в месяц.

Отметим, в результате реконструкции ГАБТ должен получить продолжение основной сцены — арьерсцену, предназначенную для монтажа и быстрой смены декораций.

Театр обзаведется историческим фойе, дополнительными вестибюлями и буфетами, а также подземной частью, где, в частности, будет располагаться склад декораций.

Предполагается, что в результате строительных работ площадь ГАБТ увеличится на 50 тысяч квадратных метров. Кроме того, основными этапами реконструкции Большого в 2009 году были перенос здания на постоянный фундамент и закрытие контуров, об этом сообщал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Большой театр был закрыт на реконструкцию 2 июля 2005 года. Изначально предполагалось, что основное здание введут в эксплуатацию уже в 2008 году, но строители в срок не уложились.

Более того, ремонтные работы в Большом сопровождаются чередой скандалов. В сентябре 2009 года СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации ГАБТ. По версии следствия, проектные работы, которые вело ЗАО «Курортпроект», были оплачены три раза: вместо 164 млн. рублей — 500 млн.

А через два месяца Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оштрафовал строительную компанию ЗАО «СУИпроект» — тогдашнего генподрядчика реконструкции Большого театра. Компания, вопреки предписанию, не устранила нарушения на объекте.

Источник: Lenta, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Селигере утонул участник молодежного форума
  • Градостроительством амбициозного проекта «Сколково» займутся эксперты по луна-паркам
  • Авария под Тамбовом. Автомобиль "Лада-Самара" столкнулся с МАЗом: погибли семь человек
  • Международная художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение» посетила солнечную Калмыкию
  • Авария в Балахне. Nissan врезался в рейсовый автобус: пострадали 6 человек


  • Top