Спасибо детдому и психиатрам за «соленое детство»сирот


Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный, обратился к Председателю Совета Федерации РФ с письменным обращением в связи с возможными нарушениями прав детей-сирот в детском доме № 105 г. Кемерово.

История вокруг возможных грубейших нарушений прав человека в детском доме города Кемерово была подробно обрисована в публикациях «Новой газеты» и радиостанции «Свобода» 15.07.10 г.. «Новая…» пишет, что Артем Комиссаров стал свидетелем изнасилования (или развратных действий в отношении несовершеннолетнего) 13-летнего мальчика тремя старшими ребятами. В публикации говорится и о практике дисциплинарной психиатрии: помещении сирот в наказание за «плохое» поведение в психиатрические клиники. Директор детского дома сообщила в своем интервью «Новой…», что у них 19 (!) человек на учете в психоневрологическом диспансере, один из мальчиков нарушал неоднократно дисциплину и был направлен в клинику на 27 дней, что является слишком большим сроком нахождения ребенка в психбольнице. Бывший врач детского дома №105 Матвей Клемешев сказал «Свободе», что ему рекомендовали признать душевнобольным Артема Комиссарова, но он отказался.

Александр Гезалов, автор рассказа «Соленое детство» и бывший детдомовец, заявил в интервью «Свободе»: «Это известные вещи. Мальчик не сделал никаких открытий. Это, конечно, печально. Настораживает, что никакого контроля за деятельностью этих учреждений, к сожалению, нет. В Ижевске дети порезали себе руки, и еще в одном учреждении… Такие случаи будут повторяться. Пора задуматься властям. Кого мы растим? Обозленных детей, которые завтра встанут под автомат?»

В своем Обращении к Председателю Совета Федерации президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека пишет: «Прошу Вас внимательно ознакомиться с приведенными выше публикациями, обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести тщательное расследование изложенных в приведенных выше компетентных публикациях фактов, обязательно провести встречу сотрудников Прокуратуры с автором сообщений о нарушениях прав человека, Артемом Комиссаровым. Прошу Вас обратиться к Прокурору Российской Федерации с просьбой взять под личный контроль расследование фактов, изложенных в статьях, в виду огромной общественной значимости произошедшего».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека уже неоднократно поднимала в своих публикациях, в том числе в правозащитных докладах, тему нарушений прав детей-сирот в специализированных детдомах, а также нарушений прав повзрослевших сирот, помещенных в психоневрологические интернаты, где многие бывшие сироты вынуждены находиться до конца своей жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Положительные моменты экономического кризиса
  • Убийство российской правозащитницы не должно остаться безнаказанным
  • Система здравоохранения Северной Кореи на грани краха: необходима экстренная помощь
  • Конфуцианство и даосизм имеют одинаковое происхождение
  • О кампании против В.П. Лукина


  • Top